blog » Read » 门萨俱乐部介绍

门萨俱乐部介绍

门萨俱乐部是做智力测试的国际组织,1946年建立在英国。号称世界顶级智商俱乐部,最大特色为该会以智商为唯一入会标准。协会从人类利益出发,确认、培养以及巩固人类智商;鼓励开发研究人的智力本能、特征和用途;为会员提供宝贵的智力刺激、交流和发展的机会。六十多年的发展使门萨成为世界上最好的、最大的、最为成功的智商俱乐部。

他们貌不惊人,当中有商贾学者,也有主妇蓝领,因为一个简单的测验,便汇聚在一起,闲来一道饮茶、出游、聚会。这些人兴趣不同,性情各异,但有一点,这些人普遍智商非凡。他们走到一起,只因为他们聪明。将他们拢在一起的这个圈子,叫“门萨”

1简介

门萨的英文名称是“MENSA”。是拉丁语中“圆桌”的意思。门萨取自圆桌的意思就是希望人们能够平等的坐在一起,当然前提是智商相近。

门萨是世界顶级智商俱乐部的名称,于1946年成立于英国牛津,创始人是律师罗兰德·贝里尔和科学家兼律师兰斯·韦林。当时,这两位自认聪明异常的人突发奇想,编制出一些高难试题以测试智商,受到广泛追捧。兴奋之余,贝里尔和韦林干脆成立一个俱乐部,号召高智商的人士加入。他们有意为聪明者建立一个社团, 通过充满挑战性的社团活动而使参加者的高智商获得承认、肯定和不断提高,并分享彼此的成功。门萨多年来坚持中立和非政治、非营利的原则,至今不变。门萨国际总部和各俱乐部也组织一些收费的活动,以及一些出版活动,但收入全部用于俱乐部的拓展和完善。所有参与者个人不获利。

门萨俱乐部拥有10万多名会员,遍及世界100多个国家和地区。 门萨测试试卷一般有30题,答对23题,换算成智商是148,也就是可以加入门萨俱乐部的标准。门萨测试一般从注意力、观察力、逻辑思维、想象力和记忆力这几个方面出题,这三十道题中分布比例大致相当,你会发现这些题目中有你更为擅长的,也就是哪一方面更为突出。

门萨除为它的会员们提供一个充满刺激的智力交流论坛外,还将它的会员们所贡献的最具挑战的智力问题结集出版,让会员之外的人士共同分享。凭借门萨在智商测试领域的地位,“门萨系列图书”不但热销于欧美,同时还被世界众多政府机构和跨国公司列为甄选人才的重要参考标准。

2入会

条件

门萨中国入会的必须条件:

1.禁止在中国进行政治犯罪。
2.年满18周岁。
3.门萨中国官方网站提交申请,并通过统一安排的门萨入会测试。

方法

如果您觉得自己的智商在130之上,包括130(标准差:15 ,百分比:97.725%),想要加入门萨俱乐部的话,可以通过门萨中国官方网站进行申请,入会测试费260元(全日制学生130元)。

2011年门萨总部批准成立门萨中国分会。截止到2011年底,门萨中国在北京、上海、广州三个城市设有固定考点。须前往以上三个城市参与门萨入会测试并通过,方可收到门萨中国分会发出的入会邀请函,缴纳少量会费后即成为门萨会员,会员年费265元(全日制学生133元)。

3影响

半个多世纪的发展使门萨成为世界上最好的、最大的、最为成功的智商俱乐部。

奥斯卡·瑞格雷

作为一个超级俱乐部,它拥有10万以上的会员,遍布世界100个国家。除南极外,各大洲超过40个国家都设有它的分支机构。

除了高智商外,门萨的会员可以说并无其他特征。参加门萨的惟一途径便是参加考试并脱颖而出——参加门萨的考试或者在其他门萨规定的智商测试中达到最高2%的水平。

4宗旨

自成立以来,该社团者宗旨始终如一,亦即是建立一个非政治性的和非地域性的,消除种族和宗教差异的的全球化纯智力交流社团。将聪明过人者与聪明过人者联系起来。这种联系对人类的思维发展来说非常重要,但在现实的社会条件下却不易办到,MENSA不仅帮助会员们建立友谊,而且为他们提供耐心而明智的听众,来检验他们的新想法、新思路,从而为人脑的进步提供积累和启示。

半个多世纪的历史证明,MENSA的确是世界上最好、规模最大以及最为成功的智商俱乐部。MENSA是一个非常特殊的组织。从根本上说,它是一个超级俱乐部,但与其他俱乐部有着很大的不同,因为成为其会员的唯一标准是在高难度的智商测试中获得极高分,而不是地位、金钱和费用。

自始至终,MENSA都是非营利性的。

MENSA的三条公开宗旨是:从人类利益出发,确认、培养以及巩固人类智商;鼓励开发研究人的智力本能、特征和用途;为其会员提供宝贵的智力刺激、交流和发展的机会。

现在的MENSA拥有十万会员,分布遍及世界100个国家和地区,除南极以外,各大洲超过40个国家和地区都设立有MENSA的分支机构,这些国家和地区包括:澳大利亚、奥地利、巴西、比利时、保加利亚、加拿大、哥伦比亚、克罗地亚、捷克共和国、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、中国(香港)、匈牙利、印度、印度尼西亚、爱尔兰、意大利、日本、韩国、卢森堡、马来西亚、荷兰、新西兰、挪威、巴基斯坦、菲律宾、波兰、罗马尼亚、新加坡、斯洛伐克、南非、西班牙、瑞士、瑞典、英国、美国、原南斯拉夫。中国大陆目前拥有的会员数较少,截至发稿期,中国大陆的会员只有30名左右,目前中国香港拥有门萨的分会,但大陆方面仍未建立俱乐部,会员们也只是国际门萨会籍。

5会员

除了高智商外,MENSA的会员可以说并无其他特征。参加MENSA的惟一途径便是参加考试并脱颖而出(平均每一百人中有两人有机会被吸纳为正式会员)。

MENSA为它的全球会员带来“智力之家”的感觉。对多数人来说,参加MENSA只是为了给自己的心智予以一种激励。大多数会员充满幽默感,热衷于交流和挑(应)战。

MENSA的会员年龄在4岁到94岁之间,但主要集中在20岁到49岁这一年龄段之间。他们当中既有学前儿童或辍学者,也有获得多个博士学位的;有依靠福利救济度日的,也有百万富翁。他们职业差距令人咋舌,有教授、卡车司机、科学家、消防员、电脑程序员、农民、艺术家、军人、音乐家、工人或警员。会员中有的声名显赫,是著名的公众人物,但更多的是默默无闻的普通人。

够资格成为会员的个人可在其居住国的MENSA机构获得该国的会员身份,若居住国没有MENSA机构,则可向英国总部申请,通过既定的考试程序而直接获得国际会员身份。

MENSA会员必须同意遵守《MENSA章程》以及MENSA会员获得身份的国家的MENSA机构的相关章程、规定和决议;准时交纳各国MENSA机构规定的年费。如为国际会员,则交纳MENSA国际董事会规定的年费;允许MENSA将其姓名与住址登在经MENSA授权的刊物上。

6原则

MENSA在拉丁语里意为“桌子”。这代表MENSA是一个平等的圆桌式社团,在这里没有地位的差别。在这个社团里,一切种族、肤色、教条、国籍、年龄、政治教育和社会背景都是无关紧要的。

MENSA不涉及任何政治、宗教及社会事务而只关注纯粹的智商问题,社团包括来自各国各种文化背景下持不同见解的人。谁都可以拥护某种观点而却绝对不能因此而影响社团的基本信条——维护一个兼容并包的纯智力交流论坛。MENSA尊重其会员各有的思维方式与见解,但是,MENSA作为一个超越意识形态的智力测试组织,绝对不能把个人或部分会员的意见作为MENSA的意见;也不能在涉及任何纠纷的调查结果发表之前就发表倾向性意见;更不能令自己的活动安排与意识形态、哲学、政治或宗教有任何联系。MENSA的会员可以以个人身份发表独立见解,但他们的见解与行为并不代表MENSA。

MENSA的信念还在于它认为智力问题的提出及解决应有益于人类的智慧的发展。因此,MENSA的一切活动均不应有对社会不利的意向。

MENSA特别注重的是它是一个非营利性社团,在其运作中可能产生的少量获利都用作其活动经费且受到严格监控。

MENSA就好比蛋白质——其最鲜明的特点就是多样性。它跨越了人与人之间的人为障碍。在招收新会员时,它只选择那些能够真正运用大脑的人,而不管其他因素。虽然表面看来MENSA成员之间缺乏共同的基础,但人类智力的深层和谐性给了这个组织以意想不到的能量。

7活动

MENSA为会员们提供了一个平等、公开的智力交流论坛,它开展的常规活动内容包括有讲座、辩论、杂志出版、专门课题研究、地方或全国性或国际性聚会、会员意见表达及调查反馈,以及自愿协助MENSA聘请的专门研究人员对智力测试标准进行修正研究。

MENSA会定期组织会员开展各种各样的非智力交流活动。会员可在其组织或赞助的活动中享受到各种社交乐趣并结识各种年龄的有趣人士。这类活动常常会是由会员或被邀请的特定人士就某一智力论题发表演讲;室外活动,如郊游、划艇或者看流星;派对、烧烤、晚餐或平常聚会,等等。

8图书出版成果

MENSA所聘请的专家会定期整理,筛选其成员贡献的智力问题,或归纳其富有代表性的试题,或授权熟悉MENSA精髓的智商研究学者编写,从而定期推出以MENSA品牌为号召的书籍和相关产品。凭借MENSA在智商测试领域的权威地位,这些图书不但热销于欧美,同时还被作为西方国家进行智商测定的参考标准,获得多个国家政府的采纳和推广。美国中央情报局、硅谷人才库,英国皇家科学院、哈佛商学院等西方顶尖机构招募人才时必考的问题便包括MENSA系列。

自1997年起,MENSA品牌的所有图书出版权由英国知名出版商CARLTON所获得。

9香港门萨

香港门萨俱乐部成立于1986年,如今会员发展到300多人。香港独特的历史文化特色,令香港门萨个性鲜明。会员中除了黄皮肤,还有一半蓝眼睛。交流语言丰富,除了英语、粤语,还有普通话等其他语言,透射出典型的多元色彩。

据香港门萨俱乐部事务秘书安德鲁介绍,香港门萨定期为会员组织各类聚会和活动,形式同其他地方的俱乐部类似,有出游、野餐、讲座以及逛吧等。俱乐部对会员没有任何限制和要求。

香港门萨的会费低廉,每人每年250港元,21岁以下的会员会费减半。体现了门萨非营利的宗旨。这些钱将成为俱乐部活动的资金。

香港门萨俱乐部没有固定的“办公室”。主席和事务秘书由选举产生,并义务担负起俱乐部的各项活动事宜。入门测试每月2次,安排在中环香港大会堂7楼的一间小厅。考试题目36个,测试者用40分钟答完。试题同英语地区不同,全部是图形试题,这样做是为了避免使用英语对香港居民的不利。测试费用100港元。如果通过测试,不久后你就将接到邀请,获准参加俱乐部的活动了。

香港门萨最特别之处,是它的入门比例高达80%,大大高出世界平均的2%,居门萨各俱乐部前列。香港门萨主席王凤雯认为,原因可能是中国人使用方块字,对图形有天然的敏感,也可能是由于华人心性内敛,不做没有信心的事情,参加者都较有把握。

香港门萨的会员年龄从14岁到80岁不等。安德鲁说,香港俱乐部要求的入门最低年龄是14岁,否则定有更年少者加入。至于那位80岁的老者,则始终是俱乐部的活跃人物,心智非常健康年轻,令人敬佩。

[整理自网络]

This post has already been read 2841 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论