blog » 职场进阶 » 老程序员都到哪里去了?

老程序员都到哪里去了?

老程序员都到哪儿去了? –寻找40岁之后软件开发者的象冢

人们都认为软件开发是年轻人的游戏。当年轻自信的程序员获得优厚的待遇并向管理层晋升的时候,老程序员们甚至找工作都困难。真的如此吗?

在最近的一篇文章中,加州大学戴维斯分校的计算机科学教授Norman Matloff认为“软件工程是职业生涯的死胡同”。他写到:“很多程序员发现,大约从35岁起他们的就业能力就开始走下坡路了。”

如果这要是在广播上的话,我会选择跳过这段录音。35岁?我还以为我们要讨论年纪更大些的程序员呢。从什么时候起35岁就算是“老人”了?

Matloff继续说:“统计表明,大多数软件开发者40岁之前会离开编程领域。”看到这儿我的眉毛开始挑起来了。大多数程序员?还他们中的绝大多数?离开?(Matloff拒绝说明他从哪里看到的统计数字。)

如果这是真的,那些老程序员都去哪儿了?是否真有这样的地方,让我们把疲倦衰弱的、不适合再做程序员的人送去,使他们远离年轻程序员的视线,优雅的死去?或者说他们拿到了不动产执照? 还是去开剪贴簿商店了?我有点怀疑。

天真的塌下来了?

现在,我并不是走极端说软件开发中不存在年龄歧视。这种现象可能在技术领域比其他行业更普遍。但我不得不说,当我读到Matloff令人震惊的言论时,我的直觉反应是我不买账。

首先,可以举一些经验证据:我认识相当多的人,我的社交圈里基本每个人都超过或者马上就到40岁了,里面有很多是软件开发者。这怎么解释?难道我的每个程序员朋友都碰巧是统计的离群值吗?

除了统计之外,像Matloff的这种恐慌性文章还通过选择性地援引一些技术明星的话来作为支持。Matloff引用Intel前CEO Craig Barrett的话说,“软件工程师或硬件工程师的半衰期只有几年”。此外,他说,Mark Zuckerberg……,唉,我们就别替他操心了。

即使Gordon Moore的一些随便的评论已经变成“定律”,我不会因为他们都曾是Intel的CEO而给Craig Barrett相同的优待。简洁的引用并不会使研究变困难。所有的程序员到底去哪里了呢,我在想这儿吗?我有些想法。

蹲下身子

首先,很多人并未离去。他们在某个领域、行业、工具或者公司变得非常专业化,他们开拓商机并坚持做到最好。有的程序员在大的技术公司成为杰出工程师。他们也是Matloff统计数据的离群值吧,所以让我们忘了他们吧。

其他程序员自然而然地晋升到管理岗位。我想,你在翻白眼吧,也许你会说“软件开发经验并不能使你成为一个好的管理者”。你知道吗?其实管理培训课程也未必能。

重点在于,晋升会带来新的头衔。告诉别人你的新头衔是宣告你进入了一个更高位置的最好方式。当下一次有调查让你填工作角色时,你可能选择“项目经理”而非“软件开发者”,即使你仍然直接参与软件设计、规范、开发、测试和部署过程的每一步。

晋升是留住雇员的一种方式。但不管相信与否,进入软件开发团队的管理位置并不意味着你已经放弃了程序员的工作。然而,看起来统计也是没有包括这部分人的。

低调神秘,开启职业新篇章

尽管其他开发者不再从事原来的工作,但并未离开这个领域。他们继续创业,角色可能转变成为负责人或CTO。一般职业调查是不包括企业家的,再一次,这些人没在统计之中。

职业调查可能也漏掉了独立承包人。对于软件开发者而言,咨询也是个商机,能够给成熟的程序员大量的行业经验。

显然,如果你并不打算找一个全职工作,他们就无法估算你找一个全职工作要花多长时间。你是否注意到国家失业统计数字并不包括那些不找工作的人?承包人同样影响职业统计。

沿着这些思路,我们来检查下Matloff引用的统计信息。他说,研究表明,“超过40岁的工作人员失业之后再找工作要多花23.4%的时间”。真有意思,但是研究没有分析为什么——可能他们将时间花在了咨询上呢。

还有一点是,老程序员们已经为错误交过学费了。他们可能曾经犯过错误,干过不好的工作,并习惯于某种生活标准。他们并不会感到很大压力非要在第一份工作来的时候就抓住,特别是当他们过去几年过着六位数收入的舒适生活时。有经验的程序员找新工作花的时间更长,可能因为他们要求的标准更高呢?

综合信息

但是谁真正关心Matloff说的那些话呢,是吧?统计,所有这一切,都是谎言,可恶的谎言。不管这些灾难预言者怎么说,老的技术人员很可能对自己在职业生涯中的位置有一个公正的认识。我真正担心的是,Matloff的文章传达给年轻一代(特别是那些马上进入这个工作领域的人)的信息。

一方面,高科技看来仍然是美国为数不多的真正繁荣的行业之一。公司说他们找不到足够多的合格人选。政治家和教育家们绞尽脑汁要燃起年轻人对计算技术的兴趣。并且,一年年的,软件开发一直栖身于最好的工作之列。

另一方面,我们却有像Matloff写的这样的文章,认为编程工作是个死胡同,当其他领域的人员正处于职业生涯巅峰时,程序员只能寄望于被送到制胶厂。这样的说法,往好了说是愚蠢、标题党;往坏了说,是彻头彻尾的不负责任。

[原文链接:http://blog.jobbole.com/19790/]
[英文原文:Where do all the old programmers go?]
[编译:zangxt@ituring]

This post has already been read 966 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论