blog » 养生保健 » 脂肪肝是肝癌罪魁祸首!专家解读肝癌诱因

脂肪肝是肝癌罪魁祸首!专家解读肝癌诱因

对于“脂肪肝”这个疾病,想必您已经不陌生了,但有谁知道,它其实和病毒性肝炎一样,也可能成为导致肝癌的罪魁祸首!

随着我国经济发展,人民生活水平的不断提高,人们对自身健康状况的关注程度已经今非昔比。越来越多的人,特别是城市居民,经常会在单位或者其他各种体检报告的结论中,发现自己被诊断为脂肪肝,到医院咨询或者到网上查询,多数会得到这样的答案:“吃得太好,运动太少”。其实,事实远非如此。近年来的研究表明,脂肪肝已不再单纯的被定义为良性病变,单纯性脂肪肝可发展为脂肪性肝炎,如不加注意,则可能继续发展为肝硬化,严重者最后可转变为肝癌。

脂肪肝,严格的讲,应该叫做“脂肪性肝病”, 是多种病因引起的肝脏脂质代谢紊乱及动态平衡失调,以致肝细胞内脂质蓄积,肝细胞脂肪变性,从而产生的一系列临床病理综合征。在西方发达国家中,脂肪肝的发病率为10%-24%,近年来,我国脂肪肝发病率也日趋增高,已一跃成为居病毒性肝炎之后的第二大肝病,相关数据显示,仅就上海和广州两地,脂肪肝的发病率就高达20%以上,也就是说,每5个人中就有一人患有脂肪肝。肥胖的人半数可有轻度脂肪肝,重度肥胖的病人脂肪肝的发生率可达61%- 80%,肝内脂肪的堆积与体重成正比。

根据病因,脂肪性肝炎又可分为酒精性和非酒精性两大类,两种类型均与肝癌的发生关系密切。顾名思义,酒精性脂肪肝的主要病因为长期大量酗酒。在美国,约有15%的原发性肝癌患者存在酒精相关性脂肪性肝炎与肝硬化。我国酒精肝患者比例也在显著增长,但目前仍主要以非酒精性脂肪性肝炎为主。

跟踪随访后发现,约有15-25%的非酒精性脂肪性肝炎的患者会在10-20年内出现肝硬化,有医疗机构报道,比例最高可达37.5%,其中超过一半的患者可发展为恶性肿瘤—–肝癌。因此,脂肪性肝炎有可能是肝癌发生的前兆。现代医学已经证实,多种因素与肝癌发生密切相关,如肥胖、2型糖尿病、铁沉积等,而这些因素同时也是脂肪肝的发病因素。研究证实,肥胖的人罹患肝癌的几率大约是正常体重者的2-4倍。

目前,脂肪肝导致肝癌的具体确切机制尚不十分明确。但可以肯定的是,随着病变的进展,肝脏发生脂质过氧化损伤,同时释放相关细胞因子,使正常的肝细胞反复脂肪变性、坏死,肝脏干细胞代之以反应性增生,逐步发展成肝纤维化和肝硬化。继之,在慢性炎症相关的生长因子、II型糖尿病以及脂质过氧化引起的突变等因素作用下,肝细胞发生恶性转化和克隆增殖,最终形成肝癌。

轻度脂肪肝时,很多患者症状很轻微,精神状态也没有明显异常。部分患者会不时出现腹胀、肝区不适、容易疲劳等表现。随着病情发展,消化道症状和易疲劳等现象也越来越明显。如不予干预,肝脏多会出现慢性炎症,脂肪变性、坏死和再生,导致肝脏纤维化。由于部分脂肪性肝病因不明,病程隐蔽,一旦出现自觉症状,其肝脏的炎症、坏死及纤维化已不同程度地存在。此时仅通过饮食和运动疗法往往达不到很好的效果,常需要加以药物治疗才能更好的恢复。当脂肪肝发展为重度时,肝内纤维组织增生,部分病人出现肝硬化,甚至诱发糖尿病、冠心病等与脂肪肝密切相关的疾病。此时不但给患者本人带来了极大地痛苦,治疗也更加困难,经济上也会带来沉重的负担。

那么,如何预防和治疗脂肪肝呢?其实并不难。

首先,祛除病因,寻找并消除病因是治疗脂肪肝的根本方法。无论是酒精性脂肪肝还是非酒精性脂肪肝,限制饮酒都是必要的,因为酒精可以引起肝细胞的急性损伤,转氨酶上升;糖尿病性脂肪肝在于积极地治疗糖尿病;肥胖性脂肪肝在于有效控制体重。大多数轻度脂肪肝在除去致病因素后即可获得好转。

其次是调整饮食,这是治疗脂肪肝重要的一环,饮食需要高蛋白,少量脂肪和糖类。肥胖和超重的脂肪肝患者应从节制饮食着手,冰淇淋、糖果之类高热量食物少食,可多食豆类食物;少吃红肉和含有动物脂肪的食物,尤其不要食用动物内脏。避免过快过饱的饮食可以减轻消化系统,特别是肝脏的负担,有利于脂类代谢;规律饮食,避免过晚吃饭及夜间加餐。多饮茶水,喝咖啡不要加奶和糖,少喝果汁和含糖饮料,不喝酒。水果并非多多益善,不妨用黄瓜、番茄、胡萝卜等蔬菜代替水果。水果最好在餐前或两餐之间饥饿时食用,且每次只吃一种,尽量选体积中等,甜度不是太高 的,比如梨、苹果等。

另外,适当增加运动,特别是有氧运动,可促进体内脂肪消耗。比如每天快走或慢跑半小时以上,打羽毛球、蹬车、游泳或健身器械锻炼都是很有帮助的。

随着病情发展,肝脏合成分解肝糖原的能力减弱,导致血糖代谢紊乱,脂肪堆积,代谢能力受损,肝功能异常,最终将导致肝硬化的发生。 对于该阶段的患者,系统规范的药物治疗是必不可少的,少数肝功能严重受损的患者还需接受包括肝移植等手段在内的外科治疗。建议您到消化科或肝病专科门诊就诊,因为治疗脂肪肝的药物众多,需在医生指导下应用。

总而言之,脂肪肝的危害巨大,普遍没有得到重视,但如能养成良好的生活习惯,合理饮食,适度运动,及时治疗,脂肪肝定会离我们远去。

为了您的健康,请爱护您的肝脏。

[文/北京大学肿瘤医院 肝胆外科 魏锰 钱红纲]

This post has already been read 924 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论