blog » OpenSource » 地图上的权力:世界为什么需要 OpenStreetMap?

地图上的权力:世界为什么需要 OpenStreetMap?

此文发表在Gizmodo,原作者是黑客一名,Serge Wroclawski,他是OpenStreetMap的创立者,OpenStreetMap美国组织的建立者,华盛顿特区及OSM纽约市的召集人。自称是一名有道德、要改变世界的黑客。

每次当我向别人谈及“OpenStreetMap“的事情时,他们都无一例外地发问,“为什么不用Google地图了”?从实用的立场,这是一个很理性的问题,但最终这不仅仅是一个实用主义问题,而是我们想要生活在哪种社会的问题。我第一次谈及这个话题是在2008年首届绘制华盛顿特区地图的MappingDC会议上。

十九世纪时,人们在时间问题上抗争,不是他们拥有多少时间,而是现在到底几点的问题。那时候存在钟,每个城市有它自己的“当地时间”,每个城市通过钟获知时间,此外,还有教堂的钟。再就是铁路时间,最后有了格林威治时间成了世界标准时间,今天绝大部分人把时间视为永恒,不会再看做其它。在美国,时间问题在铁路首次普及,之后又伴随大学、巨型城市而解决。

而让现代人困惑的是地理位置,每个人都在寻找精准的地理信息。Google每年花费10亿美金维护它的地图,而这还不包括花费15亿美金收购的Waze。Google是目前唯一一家试图拥有所有地方地理数据的公司,同样还在努力的有Nokia,它收购了Navtek/TomTom/Tele Atlas试图进行数据整合。所有这些公司都想变成精准的地理信息源。

这也是为什么地面上的信息变成了一个巨大商机。而随着每辆汽车里面有GPS,每个人口袋里面有智能手机,向人们提供你在哪里、可以去哪里的之类信息的市场竞争越来越激烈。

既然有这些公司,那为什么我们还需要一个OpenStreetMap这样的项目呢?答案很简单,作为一个社会,不应当由一家公司在地理信息上垄断,就如在十九世纪不应当有一个机构在时间上垄断。地理信息是共享资源,当你将所有权力给予一个单独的实体,你给予他们的就不止是你的地理位置,更是在塑造它。总之,有三个问题值得我们关心:谁决定地图上应当显示的内容,谁决定你在哪里以及你应当去哪里,还有个人隐私问题。

谁在决定Google地图上要显示的内容?答案显然是Google自己。在2009年的时候我参加过一个地方政府会议,发现与会者很关心这个问题,因为Google决定了哪些商业信息会被显示在地图上。自从政府保持中立,地图业务外包后,控制权就交给了第三方,他们有理由去关心这些问题。

Google未来将地理信息搜索结果商业化,甚至推出付费结果,或优先为订阅用户服务,似乎是不可避免的。如果他们没有这么做的话,就不会有我在家附近搜索“早餐”时第一个结果跳出来的就是“赛百味餐厅”,哪里会有如此巧合的事情。

当然Google不是唯一的地图提供方,这只是一个例子。关键是,不管提供方地图是谁,你都交给了他们控制权,让他们决定哪些是优先呈现的信息,哪些根本不会显示。

第二个关心点是地理位置。谁在定义你的周边环境,或你是否应当去那里。这个问题是由ACLU(美国自有公民联盟)提出的。作为地图提供方算法的一部分,他们提供你驾车、骑车、步行路径方案,让你使用他们确定的安全的、或危险的邻居环境信息。这里的问题在于谁在用什么确定这个周边环境安全或不安全,或安全仅仅是为了一些邪恶目的而存在的代码文字。

目前Flickr借助用户通过API上传的照片来收集周边信息。他们用这些信息为你的照片贴标签,但也存在一种可能,就是他们会以一种更精妙的方式为了影响从交通方式到地产价格等任何事情而使用这些周边信息,因为当地图提供方足够强大的时候,他们就变成了“真相”的来源。

最后,这些地图提供方在你可能不同意的情况下,存在收集你地理信息的动机。当你在用Google及Apple他们服务的时候,他们就在收集你的地理信息。他们能够用这些信息去改善他们地图的精准性,而Google很早就宣布他们会用这些信息去跟踪你去的地方与搜索结果之间的关联性。全球有5亿部安卓手机,这是一个巨大的基于个人层面涉及到人们散步、去工作、去看医生、可能参加一个抗议活动等这些具体层面的信息收集。不管他们宣称他们是怎样的博大,我们肯定不能忽略如此巨大的数据掌控在一单独实体手中的社会意义。有些公司像Foursquare是使用游戏化的方式去掩盖实际上大规模的地理信息收集工作,甚至Google也用《Ingress》这款虚拟现实地理游戏来收集信息。

现在我们识别出了问题,那么我们可以看看OpenStreetMap如何解决?在地图内容方面,OpenStreetMap即是中立的又是透明的。OpenStreetMap是一个类似维基的世界上任何人都能编辑的地图。如果一个商店在地图上消失了,它也还可以由店主或其它用户加回去。在展示方面,创造地图的每个人或公司都可以自由的将它渲染成他们期望的样子。OpenStreetMap.org主地图本身是使用FLOSS(Free/Libre Open Source Software)来创建软件的,并且它拥有充分授权的任何人可以创建的样式表。而且,用心的人可以基于同样的数据创建属于自己的地图。

同样,对于OpenStreetMap最流行的路由是FLOSS,即使一家公司选择另一种软件库,一个用户总可以自由的使用他们自己的路由软件,并且基于同样的数据对比路由实现结果很容易找到差异性。

最后,开源道路地图的数据,用户可以自由的下载部分的或所有的离线地图数据。这就意味着你无须将自己的地理数据给到任何人你都可以使用开源道路地图去进行导航。

[来源:http://www.36kr.com/p/208911.html]

This post has already been read 959 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论