blog » Linux » 对于Linux chmod命令的阐述

对于Linux chmod命令的阐述

Linux的流行,以至于很多人开始学习Linux。学习中经常会看到Linux系统很多的命令,你是否了解这些命令,本文讲解Linux chmod命令,希望能给你能应用好Linux chmod命令。

只能文件属主或特权用户才能使用该功能来改变文件存取模式。mode可以是数字形式或以who opcode permission形式表示。who是可选的,默认是a(所有用户)。只能选择一个opcode(操作码)。可指定多个mode,以逗号分开。

options:

-c,–changes 只输出被改变文件的信息
-f,–silent,–quiet 当chmod不能改变文件模式时,不通知文件的用户
–help 输出帮助信息。
-R,–recursive 可递归遍历子目录,把修改应到目录下所有文件和子目录
–reference=filename 参照filename的权限来设置权限
-v,–verbose 无论修改是否成功,输出每个文件的信息
–version 输出版本信息。

who

u 用户
g 组
o 其它
a 所有用户(默认)

opcode

+ 增加权限
– 删除权限
= 重新分配权限

permission

r 读
w 写
x 执行
s 设置用户(或组)的ID号
t 设置粘着位(sticky bit),防止文件或目录被非属主删除
u 用户的当前权限
g 组的当前权限
o 其他用户的当前权限

作为选择,我们多数用三位八进制数字的形式来表示权限,第一位指定属主的权限,第二位指定组权限,第三位指定其他用户的权限,每位通过4(读)、2(写)、1(执行)三种数值的和来确定权限。如6(4+2)代表有读写权,7(4+2+1)有读、写和执行的权限。

还可设置第四位,它位于三位权限序列的前面,第四位数字取值是4,2,1,代表意思如下:

4,执行时设置用户ID,用于授权给基于文件属主的进程,而不是给创建此进程的用户。
2,执行时设置用户组ID,用于授权给基于文件所在组的进程,而不是基于创建此进程的用户。
1,设置粘着位。

实例:

$ chmod u+x file   给file的属主增加执行权限
$ chmod 751 file   给file的属主分配读、写、执行(7)的权限,给file的所在组分配读、执行(5)的权限,给其他用户分配执行(1)的权限
$ chmod u=rwx,g=rx,o=x file 上例的另一种形式
$ chmod =r file 为所有用户分配读权限
$ chmod 444 file 同上例
$ chmod a-wx,a+r file   同上例
$ chmod -R u+r directory   递归地给directory目录下所有文件和子目录的属主分配读的权限
$ chmod 4755 设置用ID,给属主分配读、写和执行权限,给组和其他用户分配读、执行的权限。

通过介绍能了解Linux chmod命令,学好Linux。

linux chown
指令名称 : chown
使用权限 : root

使用方式 :
chown [-cfhvR] [–version] user[:group] file…

说明 : 利用 chown 可以将档案的拥有者加以改变。这个指令只有是由系统管理者(root)所使用,一般使用者没有权限可以改变别人的档案拥有者,也没有权限可以自己的档案拥有者改设为别人。只有系统管理者(root)才有这样的权限。

参数:
-c或-change:作用与-v相似,但只传回修改的部分
-f或–quiet或–silent:不显示错误信息
-h或–no-dereference:只对符号链接的文件做修改,而不更改其他任何相关文件
-R或-recursive:递归处理,将指定目录下的所有文件及子目录一并处理
-v或–verbose:显示指令执行过程
–dereference:作用和-h刚好相反
–help:显示在线说明
–reference=:把指定文件或目录的所有者与所属组,统统设置成和参考文件或目录的所有者与所属组相同
–version:显示版本信息

chgrp命令

功能:改变文件或目录所属的组。

语法:chgrp [选项] group filename?

该命令改变指定指定文件所属的用户组。其中group可以是用户组ID,也可以是/etc/group文件中用户组的组名。文件名是以空格分开的要改变属组的文件列表,支持通配符。如果用户不是该文件的属主或超级用户,则不能改变该文件的组。

该命令的各选项含义为:

– R 递归式地改变指定目录及其下的所有子目录和文件的属组。

This post has already been read 882 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论