blog » Java/J2EE » synchronized与static synchronized 的区别

synchronized与static synchronized 的区别

通过分析这两个用法,我们可以理解java中锁的概念。一个是实例锁(锁在某一个实例对象上,如果该类是单例,那么该锁也具有全局锁的概念),一个是全局锁(该锁针对的是类,无论实例多少个对象,那么线程都共享该锁)。实例锁对应的就是synchronized关键字,而类锁(全局锁)对应的就是static synchronized(或者是锁在该类的class或者classloader对象上)。下面的文章做了很好的总结:

1.synchronized与static synchronized 的区别
synchronized是对类的当前实例进行加锁,防止其他线程同时访问该实例的所有synchronized块,注意这里是“类的当前实例”, 类的两个不同实例就没有这种约束了。那么static synchronized恰好就是要控制类的所有实例的访问了,static synchronized是限制线程同时访问jvm中该类的所有实例同时访问对应的代码快。实际上,在类中某方法或某代码块中有 synchronized,那么在生成一个该类实例后,该类也就有一个监视快,防止线程并发访问该实例synchronized保护块,而static synchronized则是所有该类的实例公用一个监视块了,也也就是两个的区别了,也就是synchronized相当于 this.synchronized,而static synchronized相当于Something.synchronized.

一个日本作者-结成浩的《java多线程设计模式》有这样的一个列子:

pulbic class Something(){
public synchronized void isSyncA(){}
public synchronized void isSyncB(){}
public static synchronized void cSyncA(){}
public static synchronized void cSyncB(){}
}

那么,加入有Something类的两个实例a与b,那么下列哪组方法可以被1个以上线程同时访问呢


a. x.isSyncA()与x.isSyncB()
b. x.isSyncA()与y.isSyncA()
c. x.cSyncA()与y.cSyncB()
d. x.isSyncA()与Something.cSyncA()

这里,很清楚的可以判断:
a,都是对同一个实例的synchronized域访问,因此不能被同时访问 ;b,是针对不同实例的,因此可以同时被访问 ;c,因为是static synchronized,所以不同实例之间仍然会被限制,相当于Something.isSyncA()与Something.isSyncB()了,因此不能被同时访问。 那么,第d呢?,书上的答案是可以被同时访问的,答案理由是synchronzied的是实例方法与synchronzied的类方法由于锁定(lock)不同的原因。 个人分析也就是synchronized 与static synchronized 相当于两帮派,各自管各自,相互之间就无约束了,可以被同时访问。目前还不是分清楚java内部设计synchronzied是怎么样实现的。

结论:

A: synchronized static是某个类的范围,synchronized static cSync{}防止多个线程同时访问这个类中的synchronized static 方法。它可以对类的所有对象实例起作用。

B: synchronized 是某实例的范围,synchronized isSync(){}防止多个线程同时访问这个实例中的synchronized 方法。

2.synchronized方法与synchronized代码快的区别
synchronized methods(){} 与synchronized(this){}之间没有什么区别,只是synchronized methods(){} 便于阅读理解,而synchronized(this){}可以更精确的控制冲突限制访问区域,有时候表现更高效率。

3.synchronized关键字是不能继承的
这个在http://www.learndiary.com/archives/diaries/2910.htm一文中看到的,我想这一点也是很值得注意的,继承时子类的覆盖方法必须显示定义成synchronized。(但是如果使用集成开发环境的话,会默认加上synchronized关键字)

[来源:http://www.cnblogs.com/belen/archive/2012/04/13/2445378.html]

This post has already been read 830 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论