blog » Read » 春运自驾车遇险如何自救

春运自驾车遇险如何自救

春运到来,自驾回家过年的朋友越来越多,在出行前需要做好车辆的保养与检测是大家所熟知的常识。然而,行车过程中一旦遇到危险,又有多少人懂得如何自救呢?其实,只要司机采取的方法正确,还是可以化险为夷的。

刹车失灵了怎么办
在高速行驶时刹车失灵发生的几率非常小,但如果处理不当将会造成非常严重的后果,因此提前掌握一些紧急情况下的制动措施是非常必要的。

方法一:
刹车失灵后,可用手刹来进行刹车,但要操控得当,不能由于惊慌而去猛拉手刹。正确的方法是缓缓拉起手刹,分几次拉紧、松开、拉紧、松开,使车辆减速停下来。

方法二:
手动挡车也可通过强制降挡减速停车。如果是在一些下坡等危险路段出现刹车失灵,为防止险情进一步扩大,必要时可利用路边的沙泥堆、草堆、路沟、树林、岩石等障碍物给车辆阻力而停车。

油箱意外漏油了怎么办
如果不小心磕碰到了油箱造成漏油,此时距相关维修地点又很远,我们可以采取以下方法紧急自救:

嚼完口香糖之后,我们可以将残渣糊在燃油箱漏油的部位,因为口香糖干化之后可以紧紧堵住滴油部位,很好地起到救急的作用。而且在其他方面,口香糖的用途依然很多,如当蓄电池桩头腐蚀长霉、转向助力系统橡胶油管泄漏、空调管路中出现渗漏制冷剂时,都可以糊上口香糖。

爆胎了怎么办
汽车在行驶途中发生爆胎,往往车辆会瞬间失去方向,开始出现摆动等状况。遇到此类情况,许多驾驶者第一反应就是踩刹车,但是,这个思维却是非常错误的,因为突然地刹车,会造成车辆更严重的摆动,在高速情况下,甚至会造成车辆侧翻等严重事故。

正确的做法是,驾驶者需要双手把住方向盘,尽可能地控制住车辆的行进方向,并打开双闪警示灯,当然,在操作时一定要缓慢,不要用力过大,因为过度用力也会诱发更严重的事故。同时不要继续加速,让车辆依靠重力自行降速,直到车辆停止。如果车辆速度过快,那么充分利用道路资源以保证安全是我们需要考虑的,比如在高速路上,我们可以将车辆紧贴路侧护栏,利用摩擦力将车辆停住。

This post has already been read 1003 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论