blog » 养生保健 » 拉面添加剂“烧”透纸杯 专家:蓬灰可添不能过量

拉面添加剂“烧”透纸杯 专家:蓬灰可添不能过量

一次偶然的机会孙师傅掌握了拉面的“诀窍”,“我们一家人经常去一个拉面馆,那个面馆从早到晚生意都不错,后来一打听才知道他们的拉面之所以这么劲道,是因为放了拉面剂,再加盐拉出来的。”孙师傅笑着说,那老板说拉面剂也叫强筋剂(蓬灰),干货市场都能买到。

昨日上午10时,在咸阳市内几个大型集贸市场了解到,本地加工的面条添加的成分有:食用盐、鸡蛋等,不使用其它食品添加剂,提高面条的筋度主要靠面粉本身的质量和食用盐。

“面粉是从老家运来的,我们在这里加工面条只添加食用盐和水,其他什么也不添加。”在彩虹厂附近经营面条生意的王女士说,本地基本上没有添加化工原料的面条,市民在购买面条时,可以从面条的外观上进行辨别,不添加化学成分的面条看起来比较粗糙,而且不是很亮。

拉面馆:拉面中加有蓬灰

不少市民发现,自己在家制作拉面时,除了技术水平受限,更为重要的是不少人在制作拉面时做出来的拉面总是软软的,没什么咬劲。“家里人都爱吃牛肉拉面,但自己在家做时总失败,要么怎么也拉不开要么一拉就断。”家住北平街附近的孙师傅说。

一次偶然的机会孙师傅掌握了拉面的“诀窍”,“我们一家人经常去一个拉面馆,那个面馆从早到晚生意都不错,后来一打听才知道他们的拉面之所以这么劲道,是因为放了拉面剂,再加盐拉出来的。”孙师傅笑着说,那老板说拉面剂也叫强筋剂(蓬灰),干货市场都能买到。

昨日上午11时,尽管离市民的饭点还有一段时间,但秦都区一家农贸市场里的饭馆已经开始忙碌,在一家兰州牛肉拉面馆里,拉面师傅正挥舞着手中的面条,而案板还放着两个白色的瓶子,瓶中装着一种呈绿色的液体,当问及这种液体是什么东西时,该店的拉面师傅直言是:蓬灰水。

“这是用来和面的,除了在拉面中添加蓬灰外,还要放一些食用盐,这样一来拉出的面更劲道,而且也好拉些。”该拉面师傅笑着说,添加蓬灰时还要有技巧,多少面放多少蓬灰和食用盐,过量和少放都会损害拉面的“品质”。

专家:超量的蓬灰对肠胃有害

的确如孙师傅所说,在咸阳市内想买到蓬灰并不难,不少干货店均有销售,500g包装的蓬灰售价3元,在孙师傅的指引下,昨日下午记者在咸阳秦都市场的一家干货店里买到了拉面时使用的蓬灰,该包装袋上清楚地写着:用于粉丝、凉皮、腐竹、速冻饺子等品质改良。同时,配料中显示含食用焦亚硫酸钠。

蓬灰的主要成分是碳酸钾,具有碱性,是用蓬柴草烧制而成的草灰,经过上百年的使用。蓬灰在牛肉面中使用,在拉面里加了后,可以增加拉面的口感,会比较“劲”一些。现在市面上使用的蓬灰一种是蓬草烧成的,一种是企业根据蓬灰成分配制的。

当打开包装时,一股刺鼻的气味扑面而来,加水之后先变粉红,又变成青灰色,装粉的纸杯也开始逐渐发热,同时发出一阵阵臭味,不到两小时便腐蚀了杯底,渗出绿色的液体。

这类添加剂到底对健康有没有危害,是不少市民关心的问题,对此,咸阳市中心医院消化内科主任王永席表示,国家并没有禁止添加蓬灰,但是面馆在添加此类添加剂时应按照规定范围的比例进行添加,过量添加这类物质可能会对肠胃造成伤害,亚硫酸钠本身也对胃黏膜有一定的刺激作用。

“胃病患者不要经常食用加有蓬灰的食品。”王永席说。

[整理自网络]

This post has already been read 1000 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论