blog » 养生保健 » 中疾控:全国H7N9病例累计超200人 发病高峰再现

中疾控:全国H7N9病例累计超200人 发病高峰再现

H7N9在冬季卷土重来。昨晚,中国疾控中心副主任冯子健告诉新京报记者,从去年3月底(我国报告全球首例人感染H7N9禽流感病例)至1月19日晚12时,全国累计报告人感染H7N9确诊病例已超过200例。

去年12月至今,H7N9又处于比较活跃的状态,“发病高峰再次出现。”冯子健说,目前H7N9疫情在人间仍处于散发状态,但主要分布在我国东南部地区,如浙江、上海、广东等省份。

中疾控:H7N9未现重大变异

据国家传染病监测网络称,最近我国每天新增确诊人感染H7N9禽流感病例5至7例。中国疾控中心专家预计,未来一段时间内,H7N9病例报告还会进一步增长。

不过,冯子健强调,目前的H7N9,仍是一个禽流感病毒,无论是从流行病学角度还是病毒学角度,“它都没有显现出重要的变异”。

判断一个病毒是否出现重要变异,主要从三个指标判断:传播能力、毒力和耐药情况。冯子健进一步解释说,和去年监测到的情况一样,“现在的H7N9并没有更容易地从禽感染到人,也无法有效的人传人”;病毒没有比以前更厉害,导致重症和死亡病例更多;第三,和去年一样,病毒H7N9仍然对烷胺类的抗病毒药物耐药,对神经氨酸酶抑制剂类药物仍然敏感。

世卫组织:无大规模人际传播证据

昨天,世界卫生组织针对人感染H7N9禽流感病例发布公共卫生知识问答。针对“H7N9拥有了有限的人际传播能力”这一说法,世卫组织回复称:“自2013年10月份以来,我们只检测到了一个可能是人传人的病例。有限的人际传播仍然有可能发生,但目前没有持续或者大规模人际传播的迹象和证据。世卫组织对此的风险评级也没有改变。”

由于中国是首先发现人间H7N9疫情的国家,确诊病例分布在全国很多地方,并且还在不断上升中。世卫组织特别表示,世卫并没有对来华旅游和商务发出限制,但提醒公众保持良好的个人卫生习惯,注意食物安全。

通报

沪粤两天三病例死亡

上海市卫生计生委20日报告,上海新增2例人感染H7N9禽流感死亡病例,其中一例为医务人员。广东省卫计委19日通报称,有一病例于19日死亡。

患者张某某,男性,31岁,上海市户籍,医务人员

患者已于1月18日4时左右经抢救无效死亡。1月19日,患者样本实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性,经市级临床专家组依据病例的临床表现、实验室检测结果和流行病学调查情况,综合判定该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。

患者吴某某,男性,77岁,上海市户籍,农民

患者已于1月18日0时左右经抢救无效死亡。1月19日,患者样本实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性,经市级临床专家组依据病例的临床表现、实验室检测结果和流行病学调查情况,综合判定该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。

广东一病例死亡

据广东省卫生计生委1月19日通报,广州市1月18日确诊的病例杨某,因呼吸循环衰竭于1月19日4时10分抢救无效死亡。据新华社

案例

发烧两天坚持坐诊沪一医生染病亡

昨天,上海市卫生和计划生育委员会1月20日通报,上海市报告新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例。其中,31岁的患者张某是浦东人民医院的医生。

据同事回忆,病亡前,因急诊外科工作繁重,张某并未注意自己的病情,连续发烧两天,只是自行吃药、输液,仍坚持工作,接诊抢救病人。

上海市公共卫生临床中心副主任卢洪洲昨晚向新京报记者回忆,1月17日他赶往病房为张某会诊。由于没有及时诊治,加上工作劳累,张某的病情发展很快。他赶去会诊时,张某已经气管切开,上呼吸机,整个肺部弥漫着大片白泡状的感染阴影。

虽然医院为他用上了最好的药物,但1月18日凌晨,张某仍然因抢救无效离世,留下怀孕7个月的妻子。

1月19日,张某的病理样本,经实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。

“发现得太晚了”,张某的一位同事说。另一位同事则向媒体介绍,急诊是医院最累的科室之一,而急诊科外科只有几个医生,1人请假,别人就要连续值24小时班甚至更长,“没人想那样拖累同事”,因此,张某一直带病工作。

追访

医生因何染上H7N9?

住宿处隔壁饲养鸽子,医院对面有菜市场

卢洪洲:目前还在调查。我们已对张某发病后所有密切接触者进行医学观察,但他的同事、家属以及诊治过的病患,目前均未出现发热或其他疑似染疫症状。

据新华社报道,患者于1月4日晚曾住宿父母家中,其隔壁邻居有饲养鸽子的情况;患者所在医院正门马路斜对面有一家设有活禽交易的菜市场。患者发病前10天内无流感样病例直接接触史。

医生是否已传染患者?

“目前所有密切接触者未现异常”

卢洪洲:目前,我们已经找到了张某发病后所有的密切接触者,包括他发病后诊治过的患者及其陪同亲属,进行医学观察。目前还没有发现这些人出现异常情况。同时,H7N9还不具备有效的人传染能力。

H7N9是否能人传人?

“不排除H7N9有限人传人可能”

冯子健:和去年出现的三起家庭聚集性病例一样,浙江这一起病例,也无法判断确诊患者究竟是共同暴露于被H7N9病毒污染的环境中染疫,还是一人染疫后,将病毒传播给自己的密切接触者。我们只能说,目前发现的这几宗家庭聚集性病例,不排除人传人的可能,不排除病毒H7N9有限人传人的可能。

名词解释

有限人传人 这种人传人是非常偶然发生的,多半和家庭的易感相关,患者往往是亲子关系,有遗传易感性。这种情况一般不会出现多代传染,顶多有二代病人,不会出现三代以及更多病人,而且一般不会出现一个人传染多个二代病例,这就是有限的人传人。

有效人传人(持续的人传人) 这是当这个疾病演变成一个人类流感病毒时发生的。如一个病人可以传染数个病人,可以持续传播。仔细调查,可以发现一代病人、二代病人、三代病人,可看到清晰的传播链,疾病还可以远距离传播,这叫有效的人传人。

This post has already been read 944 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论