blog » 财经知识 » CPI释义

CPI释义

基本概念

CPI即消费者物价指数,英文:Consumer Price Index,缩写CPI,亦称居民消费价格指数,在经济学上,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,以百分比变化为表达形式。它是衡量通货膨胀的主要指标之一。一般定义超过3%为通货膨胀,超过5%就是比较严重的通货膨胀。CPI过高始终不是好事,高速经济增长率会拉高CPI,但物价指数增长速度快过人民平均收入的增长速度就一定不是好事,而一般平均工资的增长速度很难超越3-4%。

主要作用

1、反映通货膨胀状况:通货膨胀的严重程度消费物价指数是用通货膨胀率来反映的,它说明了一定时期内商品价格持续上升的幅度。通货膨胀率一般以消费者物价指数来表示。

通货膨胀率= (报告期消费者物价指数 – 基期消费者物价指数)/基期消费者物价指数X 100%

2、反映货币购买力变动 :货币购买力是指单位货币能够购买到的消费品和服务的数量。消费者物价指数上涨,货币购买力则下降;反之则上升。消费者物价指数的倒数就是货币购买力指数。

[[货币购买力指数]] = ( 1/消费者物价指数)X 100%

3、反映对职工实际工资的影响 :消费者物价指数的提高意味着实际工资的减少,消费者物价指数的下降意味着实际工资的提高。因此,可利用消费者物价指数将名义工资转化为实际工资,其计算公式为

实际工资= 名义工资/消费者物价指数

计算方法

CPI的计算公式是

CPI=(一组固定商品按当期价格计算的价值/一组固定商品按基期价格计算的价值)×100。采用的是固定权数按加权算术平均指数公式计算,即K拔=ΣKW/ΣW,固定权数为W,其中公式中分子的K为各种销售量的个体指数。

CPI表示对普通家庭的支出来说,购买具有代表性的一组商品,在今天要比过去某一时间多花费多少,例如,若1995年某国普通家庭每个月购买一组商品的费消费物价指数用为800元,而2000年购买这一组商品的费用为1000元,那么该国2000年的消费价格指数为

(以1995年为基期)CPI= 1000/800×100=125,也就是说上涨了(125-100)=25。

在日常中我们更关心的是通货膨胀率,它被定义为从一个时期到另一个时期价格水平变动的百分比,公式为

T=(Pt—P(t-1))/ P(t-1),

式子中T为t时期的通货膨胀率,Pt和P(t-1)分别表示t时期(代表报告期)和t-1时期(代表基期)的价格水平。

如果用上面介绍的消费价格指数来衡量价格水平,则通货膨胀率就是不同时期的消费价格指数变动的百分比。

假如一个经济体的消费价格指数从去年的100增加到今年的112,那么这一时期的通货膨胀率就为T=(112—100)/100×100%=12%,就是说通货膨胀率为12%,表现为物价上涨12%。

[整理自网络]
[CPI术语查询:http://data.eastmoney.com/cjsj/cpi.html]

This post has already been read 909 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论