blog » PMP » 鱼骨分析法总结

鱼骨分析法总结

简介
鱼骨分析法又名因果分析法,是一种发现问题“根本原因”的分析方法,其特点是简捷实用,比较直观。现代工商管理教育如MBA、CEO必读12篇及EMBA等将其划分为问题型、原因型及对策型鱼骨分析等几类。

问题的特性总是受到一些因素的影响,通过头脑风暴找出这些因素,并将它们与特性值一起,按相互关联性整理而成的层次分明、条理清楚,因其形状如鱼骨,所以叫鱼骨图(fishbone chart)。

鱼骨图是由日本管理大师石川馨先生所发展出来的,故又名石川图(Ishikawa chart)。鱼骨图是一种发现问题“根本原因”的方法,它也可以称之为“因果图”或“因果分析图”(cause-and-effect chart)。鱼骨图原本用于质量管理。

类型

A、整理问题型鱼骨图(各要素与特性值间不存在原因关系,而是结构构成关系)
B、原因型鱼骨图(鱼头在右,特性值通常以“为什么……”来写)
C、对策型鱼骨图(鱼头在左,特性值通常以“如何提高/改善……”来写)

使用步骤

制作鱼骨图分两个步骤:分析问题原因/结构、绘制鱼骨图。

1、分析问题原因/结构。

A、针对问题点,选择层别方法(如人机料法环等)。
B、按头脑风暴分别对各层别类别找出所有可能原因(因素)。
C、将找出的各要素进行归类、整理,明确其从属关系。
D、分析选取重要因素。
E、检查各要素的描述方法,确保语法简明、意思明确。

分析要点:

a、确定大要因(大骨)时,现场作业一般从“人机料法环”着手,管理类问题一般从“人事时地物”层别,应视具体情况决定;
b、大要因必须用中性词描述(不说明好坏),中、小要因必须使用价值判断(如…不良);
c、脑力激荡时,应尽可能多而全地找出所有可能原因,而不仅限于自己能完全掌控或正在执行的内容。对人的原因,宜从行动而非思想态度面着手分析;
d、中要因跟特性值、小要因跟中要因间有直接的原因-问题关系,小要因应分析至可以直接下对策;
e、如果某种原因可同时归属于两种或两种以上因素,请以关联性最强者为准(必要时考虑三现主义:即现时到现场看现物,通过相对条件的比较,找出相关性最强的要因归类。)
f、 选取重要原因时,不要超过7项,且应标识在最未端原因;

2、绘图过程
A、填写鱼头(按为什么不好的方式描述),画出主骨
B、画出大骨,填写大要因
C、画出中骨、小骨,填写中小要因
D、用特殊符号标识重要因素

要点:绘图时,应保证大骨与主骨成60度夹角,中骨与主骨平行

使用步骤

(1)查找要解决的问题;
(2)把问题写在鱼骨的头上;
(3)召集同事共同讨论问题出现的可能原因,尽可能多地找出问题;
(4)把相同的问题分组,在鱼骨上标出;
(5)根据不同问题征求大家的意见,总结出正确的原因;
(6)拿出任何一个问题,研究为什么会产生这样的问题?
(7)针对问题的答案再问为什么?这样至少深入五个层次(连续问五个问题);
(8)当深入到第五个层次后,认为无法继续进行时,列出这些问题的原因,而后列出至少20个解决方法。

案例分析

鱼骨图分析法是咨询人员进行因果分析时经常采用的一种方法,其特点是简捷实用,比较直观。现以某炼油厂情况作为实例,采用鱼骨图分析法对其市场营销问题进行解析,具体如图所示:

FishBone

此主题相关图片如下:图中的“鱼头”表示需要解决的问题,即该炼油厂产品在市场中所占份额少。根据现场调查,可以把产生该炼油厂市场营销问题的原因,概括为5类。即人员、渠道、广告、竞争和其它。在每一类中包括若干造成这些原因的可能因素,如营销人员数量少、销售点少、缺少宣传策略、进口油广告攻势等。将5类原因及其相关因素分别以鱼骨分布态势展开,形成鱼骨分析图。

下一步的工作是找出产生问题的主要原因,为此可以根据现场调查的数据,计算出每种原因或相关因素在产生问题过程中所占的比重,以百分数表示。例如,通过计算发现,“营销人员数量少”,在产生问题过程中所占比重为35%,“广告宣传差”为18%,“小包装少”为25%,三者在产生问题过程中共占78%的比重,可以被认为是导致该炼油厂产品市场份额少的主要原因。如果我们针对这三大因素提出改进方案,就可以解决整个问题的78%。该案例也反映了“20﹕80”原则,即根据经验规律,20%的原因往往产生80%的问题,如果由于条件限制,不能100%解决问题,只要抓住占全部原因20%,就能够取得80%解决问题的成效。

鱼骨图同样广泛运用于制造业,在制造业应用在问题的分析上,主要从人、机、料、法、环几个方面进行总结,这样有利于全面地分析与探讨问题,最后找出问题的真因,解决并改善。

[整理自网络]

This post has already been read 1077 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论