blog » Read » 正月剃头死舅舅?

正月剃头死舅舅?

专家表示,“正月剃头死舅舅”一说实为讹传,其中的“死舅”其实是“思旧”的变音,这种说法的起因与沈阳有关。清朝成立后,当时不少汉人为怀念明朝,就在正月里不剪发以表示“思旧”,但又不敢公开与清朝政府对抗,于是就有了“正月剪头死舅舅”的说法,并一直流传下来。谈及“正月不剃头,剃头死舅舅”俗语出现的原因,辽宁省民俗学会会长曲彦斌指出,因为在中国传统文化中,“身体发肤,受之父母”,汉族男儿自古就蓄发,视“头发”如生命,“去发”则是一种刑罚。“三国时曹操曾割发代首就是这个道理。清政府强迫汉人改为满人发式剃头留辫子以统一全国服饰,激起了强烈的民族反抗情绪,于是有了‘宁为束发鬼,不做剃头人’的口号,发生了‘江阴十日’等反抗剃发斗争。”曲彦斌表示,后来又借助民俗语言方式创造了一个歇后语“正月里剃头–死舅舅”,以“死舅”谐音隐指“思旧”,在民族压迫的黑暗统治下表达一种民族反抗意念。

This post has already been read 875 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论