blog » Java/J2EE » Java Bitset总结

Java Bitset总结

(1)BitSet类

大小可动态改变,取值为true或false的位集合。用于表示一组布尔标志。

此类实现了一个按需增长的位向量。位 set 的每个组件都有一个 boolean 值。用非负的整数将 BitSet 的位编入索引。可以对每个编入索引的位进行测试、设置或者清除。通过逻辑与、逻辑或和逻辑异或操作,可以使用一个 BitSet 修改另一个 BitSet 的内容。

默认情况下,set 中所有位的初始值都是 false。

每个位 set 都有一个当前大小,也就是该位 set 当前所用空间的位数。注意,这个大小与位 set 的实现有关,所以它可能随实现的不同而更改。位 set 的长度与位 set 的逻辑长度有关,并且是与实现无关而定义的。

除非另行说明,否则将 null 参数传递给 BitSet 中的任何方法都将导致 NullPointerException。在没有外部同步的情况下,多个线程操作一个 BitSet 是不安全的。

(2) 构造函数:

BitSet() or BitSet(int nbits)

(3) 一些方法

public void set(int pos): 位置pos的字位设置为true。
public void set(int bitIndex, boolean value) 将指定索引处的位设置为指定的值。
public void clear(int pos): 位置pos的字位设置为false。
public void clear() : 将此 BitSet 中的所有位设置为 false。
public int cardinality() 返回此 BitSet 中设置为 true 的位数。
public boolean get(int pos): 返回位置是pos的字位值。
public void and(BitSet other): other同该字位集进行与操作,结果作为该字位集的新值。
public void or(BitSet other): other同该字位集进行或操作,结果作为该字位集的新值。
public void xor(BitSet other): other同该字位集进行异或操作,结果作为该字位集的新值。
public void andNot(BitSet set) 清除此 BitSet 中所有的位,set – 用来屏蔽此 BitSet 的 BitSet
public int size(): 返回此 BitSet 表示位值时实际使用空间的位数。
public int length() 返回此 BitSet 的“逻辑大小”:BitSet 中最高设置位的索引加 1。
public int hashCode(): 返回该集合Hash 码, 这个码同集合中的字位值有关。
public boolean equals(Object other): 如果other中的字位同集合中的字位相同,返回true。
public Object clone() 克隆此 BitSet,生成一个与之相等的新 BitSet。
public String toString() 返回此位 set 的字符串表示形式。

(4)示例:

public static void main(String[] args) {

BitSet bit = new BitSet(100);

bit.set(1);
bit.set(10);

BitSet anBit = new BitSet();
anBit.set(10);
anBit.set(5);
//bit.and(anBit);
bit.or(anBit);

for (int i = 0; i < bit.length(); i++) {
System.out.println(bit.get(i));
}
}

results:

false
true
false
false
false
true
false
false
false
false
true

This post has already been read 1061 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论