blog » 汽车知识 » 行车灯语总结

行车灯语总结

1.灯光种类

a.远光灯 近光灯:远光灯的照射高度比近光灯要高,所以能照亮更高更远的东西。近光灯一般在有路灯照明的公路上使用。远光灯则在没有灯光照明的公路上使用,也会经常被用于照亮远处公路上方的路牌。 通过不同的变换远近光方式,能够实现与其它司机交流的目的,这个也就是灯语的重点。

b.雾灯:雾灯的穿透力比行车灯要强得多,它的功率和大灯差不多,主要是在能见度低的情况下使用。

c.双闪灯:双闪灯又叫“危险警告灯”,就是车坏了或者有紧急情况的时候提示周围车辆的。

d.转向灯:就是拐弯提示的别人看的,在车辆需要转向的场合必须提前亮起转向灯,在确认后方没有来车时方可转向,切忌打灯后不确认后方情况就马上转向。

e.示宽灯:它的作用是使车辆的四个角为人所见,亮度没有大灯那么高。在雨天、天色昏暗或者在地下停车场时应亮起示宽灯主要是为了让人察觉到你的存在,太没有存在感了哈哈。
灯语

2.灯语
a.打三下双闪表示感谢:这种情况是用在别人让你加塞儿的时候,虽然不鼓励加塞,但是在中国复杂的路况中难免遇到不插不行还插不进去的情况,这时候隔壁老王宽容大度的让你插进去,你就应该让屁股双闪亮几下表示感谢了,礼尚往来有借要有还。

b.大灯闪一下 提醒前车:一般就是超车的时候用,或者前车在绿灯的时候走神了没有前行,用大灯提醒一下,可别闪个没完骂大街啊。

c.旁车并道 大灯一闪表示“同意”,大灯连闪表示“拒绝”:这种情况用的非常多,现在的路上变道是不可避免的,所以这种情况下遇到并道或者车辆交替通行路段,变道车首先会提前打开转向灯,在车流交汇处稍等,告诉后车”我能变道吗?”后车要是同意,就放慢车速,并闪一下大灯,表示”同意变道”;如果不方便,就连闪几下大灯,表示”不行,我不同意”。

d.大灯连闪三下告知旁边的车有问题:路上碰见别的车门没关上或者油箱盖开了之类的情况就可以这样提醒它,很多车主都会主动而且善意地想告知对方,具体的做法是向前车连闪三下大灯。以后楼主在行车过程中收到这种灯语,最好是选择合适的地点停车检查一下,不要误解为这是后车在和你叫嚣哦。PS:这个也可以用作骂街,其实,比如谁要是玩命超我的车,或者别了我,我就骂他,闪三下:***(国骂) 哈哈 这个属于网友吐槽 切莫模仿哦。

e.告知后车跟车太近 间断式亮刹车灯:提醒后车跟着你太近你就间断亮几下刹车灯就行了,以防亲密接触,尤其高速的时候要告知对方不要离自己太近,太没安全感了。

f.大灯闪两下表示提醒,打开双闪灯表示不满 提醒对方切换近光灯:有时候对方的远光灯会让你视线严重受到影响,可以连闪两下大灯,善意地告知对方;如果打开双闪灯,则表示你的强烈不满。当收到灯语时,驾驶者应该尽快将远光灯切换掉,不能赌气行车,实在是很危险的。

g.夜晚行车时提醒前方行人和摩托车:夜晚驾驶时随意横穿马路的行人以及非机动车可能会对行车造成安全隐患;在难以判断彼此之间的距离时,应该特别注意,在这种情况下,驾驶者可以用频闪大灯方式来提醒行人和非机动车。或者突然变近光灯为远光灯,也能有效地引起横穿马路的行人和机动车的注意。不过这种灯语特别容易产生冲突,让对方误以为是挑衅或者不礼貌。

总结:要注意的是远光灯的使用一定要慎重,长时间使用远光灯不但对其它车辆的安全不负责任同时也对自己会产生危险,远光灯所产生的超大光晕会占据人眼视觉中很大一部分面积,从而使得驾驶员对来车的宽度以及它身后情况的判断力下降,从而导致错误的操作。除了对迎面驶来的车辆有影响,远光灯也会在前车的后视镜中表现成大面积光晕,而光晕会缩小你前方路况的可视范围,如果此时想并线或转弯,从后视镜观察后方情况也是完全不可能的。

[整理自网络]

This post has already been read 898 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论