blog » 养生保健 » 关于智齿的一些小知识

关于智齿的一些小知识

概述

智齿(Wisdom Tooth)是指人类口腔内,牙槽骨上最里面的上下左右各一的四颗第三磨牙。因为这四颗第三磨牙正好在20岁左右时开始萌出,此时人的生理、心理发育接近成熟,于是被看做是“智慧到来”的象征,故称它为“智齿”——智慧之齿。

智齿的形成原因

人类成长的过程中,有两副牙齿:一副是在出生后萌出的,叫做“乳牙”,此副牙齿只能够陪伴我们走过快乐的童年生活,6岁左右这些牙齿会完成他们的历史使命而光荣退休。

从6岁开始到12~13岁期间,乳牙不断被新长出的第二副牙齿(恒牙)所替换,恒牙共有28~32颗,根据外形和作用恒牙分为四类,即切牙、尖牙(这两种是我们经常说的前牙)、双尖牙和磨牙(这两种是我们经常说的后牙)。随着人体的发育,这些牙齿不断萌出,一般没有什么特殊的感觉。

在原始人类阶段,由于粗糙食物的磨耗,牙齿的高度和宽度不断减少,后面牙齿有足够的空间依次的向前移动,从而使我们的第三颗磨牙(也就是智齿)能够在16岁左右开始萌出。

但是现代随着人类食物日亦精细,牙齿的磨耗日益减少,同时由于咀嚼精细食物对颌骨的刺激降低,使得颌骨慢慢退化,逐渐缩小,这就不可避免的造成牙齿萌出空间不足,智齿的萌出时间也相应的推迟到成年之后,也就是18~30岁之间,由于一般认为这个阶段是智力发育的高峰时期,所以人们常常称这颗牙齿叫做“智齿”,也就产生了“智齿”的说法。

智齿是第三磨牙,俗称“立事牙”,是牙列中最后一颗牙。这颗牙大约在于18岁至30岁之间萌出,所以称立事牙。

下颌骨结构得不到充分的咀嚼功能锻炼,逐渐退化,牙量大于下颌骨量,这样当第三磨牙长出时就常常位置不够,以致萌出困难,这就形成了“智齿阻生”,智齿阻生是青壮年人的一种常见病。

阻生的智齿可以引起牙列不齐,冠周间隙感染,张口困难,第二磨牙龋坏,严重的还可引起颌骨骨髓炎等。

如果发现有智齿阻生,并反复引起发炎的,就应该早日拔除,以免引起其它症状或疾病,如果已形成智齿冠周炎,应给予抗生素治疗,待炎症控制后再行拔除。

下颌智齿能够正常萌出并且有正常的咬颌关系者仅仅占很少数,“智齿”萌出时由于没有足够的地方,很容易长歪,例如出现向颊侧或者舌侧倾斜、向前后倾斜等情况。

常常出现牙冠仅有部分萌出,外露于牙龈之外,另一部分被牙龈覆盖,即在牙龈与牙体之间形成一个狭窄较深的袋子形状的结构,医学上称之为“盲袋”,亦称为“龈袋”,龈袋内容易积存食物碎屑和细菌,一般刷牙、漱口又难以清洗干净;加之冠部牙龈易因咀嚼食物而引起局部损伤,容易形成溃疡。当全身抵抗力下降、细菌毒力增强时,便可引起牙冠周围组织炎症,即智齿冠周炎。

智齿的退化

智齿的退化可能有两个原因:

第一、在人类从猿进化而来的过程中下颚体积变小,没有颌骨空间留给智齿

第二、可能与口腔卫生有关,古代的青年人有几颗牙齿或大多数牙齿脱落是件很平常的事。而这个时候刚刚长出来的智齿就会发挥作用。而现代人口腔医学发达,人人都有刷牙的习惯,除非发生意外青年人的牙齿一般都会保持完整,智齿就变成多余的了。由于没有生长空间,智齿生长时往往会有疼痛,且萌出后位置和方向会发生异常,大部分人的智齿没有咀嚼功能,没有对咬牙。也就是说,智齿一般是多余的。

智齿的处理建议

一般说来,智齿很少有能长好的。所谓长不好是什么意思呢?要么就是长不出来,要么就是长不正。长不出来,牙龈就会包住智齿,造成牙龈发炎、口臭等。长不正,就是指智齿不能以正常牙齿的姿态长出来,它很可能倾斜,把正常的牙齿抵住了,后果很严重。只要长不好,一般隔半年一年左右,就会发炎一次,而且持续的时间为一直到你拔掉为止。一般情况是,长智齿的人在发炎时,会考虑拔掉智齿,但是好了的时候,又忘了这茬。所以,不要抱侥幸心理。拔智齿的过程很简单,医生会往你的口腔里注射麻醉针剂,然后你的嘴巴就好象冰淇淋吃多了麻木的感觉。不要害怕。不过有一点要提醒你,拔智齿之前,如果发炎的话,医生会给你消炎的,炎症消失后才会拔牙。也就是说,如果你的智齿在不疼的时候就上医院,你可以省掉医生的一道手续。

长智齿都会有点痛的,但是每个人情况都有不一样。

牙齿要尽量保留,能不拔则不拔,因为拔牙可能会伤到神经。因此,很多人常问:该不该拔掉智齿呢?通常,牙医会基于下列几点理由,建议拔掉智齿:

1.蛀牙:如果智齿蛀牙,除了很简单的咬合面不深的蛀牙可以补之外,那些邻接面蛀牙,需要很好的技术,以及蛀得很深,甚至需要根管治疗的,我们一律建议拔除,杜绝后患。

2.侵犯邻牙:通常患者不自知,而由牙医以X光诊断得知。通常智齿萌发的空间不足,而会倒在第二大臼齿上,因而造成第二大臼齿清洁不易,甚至是牙齿部分吸收的现象,造成患者不舒适或牙疼。

3.空间不足:智齿在人类的演化史上,是属于消逝状态。因此牙弓也越来越小,空间不足的情况是很常见的。以萌发的时候最能感觉到肿胀、疼痛感。很多人就是因为不能忍受这种疼痛感,而决定拔掉智齿。

4.清洁不易:由于空间不足的关系,智齿常长得歪七扭八,因此常造成清洁牙齿的困难,以致发生蛀牙现象。

5.没有对咬牙:前面提过,不是每个人四个智齿都会长齐的。所以,智齿的对面,如果没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发,进而影响咬合。

6.阻生齿:通常这是最讨厌的一种,牙医会觉得很难搞定,但病人却不一定有感觉,因此忽略了。这一种类型的牙齿,通常埋在齿槽骨的里面,如果会痛,或是诊断会有病灶发生的时候,就需要拔除了。

[整理自网络]

This post has already been read 874 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论