blog » 养生保健 » 儿童几岁做窝沟封闭最合适?

儿童几岁做窝沟封闭最合适?

牙齿表面是凹凸不平的,凹陷的地方既容易藏污纳垢,又不容易被清洁到,细菌就会利用陷在窝沟里的食物分解产生酸性物质,形成龋齿。

据统计,儿童90%以上的龋齿都发生在窝沟,做窝沟封闭可有效防止龋齿。那么,儿童何时适合做窝沟封闭呢?

网友问:女儿15岁,有6颗龋齿,本想做窝沟封闭,但我带女儿去一家医院复查,医生看了后却说不要紧,不用做,而且还说如果做窝沟封闭,得先刮干净,会使窝沟变得更大,并且也已不是最佳年龄。现在不知该怎么办,是做还是不做?

浙江省口腔医院口腔内科主任陈晖教授答:不用做窝沟封闭,窝沟封闭是给正常牙齿做的,已形成龋齿的应该补牙。

很多父母还不知道什么叫窝沟封闭,其实就是指给牙齿表面凹陷处的沟沟涂布一层黏结性树脂,防止其藏污纳垢,形成龋齿。

做窝沟封闭确实有最佳年龄,因为它必须在牙齿完全萌出,龋齿又还未发生时做,大致集中在这几个年龄段——乳磨牙3-4岁、第一恒磨牙6-7岁、第二恒磨牙11-13岁。如果成年人咬合面的窝沟深,那也可以做,但已形成龋齿了就不必做了。

做窝沟封闭的步骤很简单,伢儿一般都能接受;但要注意定期约3-6个月复查一次,如发现材料脱落需重新封闭。

[整理自网络]

This post has already been read 976 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论