blog » 网络知识 » 使用 tracert 跟踪网路连接

使用 tracert 跟踪网路连接

Tracert(跟踪路由)是路由跟踪公用程式,用于确定 IP 数据报访问目标所采取的路径。Tracert 命令用 IP 生存时间 (TTL) 字段和 ICMP错误消息来确定从一个主机到网路上其他主机的路由。

Tracert 工作原理

透过向目标发送不同 IP 生存时间 (TTL) 值的“Internet 控制消息协议 (ICMP)”回应数据包,Tracert 诊断程式确定到目标所采取的路由。要求路径上的每个路由器在转发数据包之前至少将数据包上的 TTL 递减 1。数据包上的 TTL 减为 0 时,路由器应该将“ICMP已超时”的消息发回源系统。

Tracert 先发送 TTL 为 1 的回应数据包,并在随后的每次发送过程将 TTL 递增1,直到目标响应或 TTL 达到最大值,从而确定路由。透过检查中间路由器发回的“ICMP已超时”的消息确定路由。某些路由器不经询问直接丢弃 TTL 过期的数据包,这在Tracert 公用程式中看不到。

Tracert 命令按顺序列印出返回“ICMP 已超时”消息的路径中的近端路由器接口清单。如果使用 -d 选项,则 Tracert 公用程式不在每个 IP 地址上查询 DNS。

在下例中,数据包必须透过两个路由器(10.0.0.1 和 192.168.0.1)才能到达主机 172.16.0.99。主机的默认通讯闸是 10.0.0.1,192.168.0.0 网路上的路由器的 IP 地址是 192.168.0.1。

C:\>tracert 172.16.0.99 -d
Tracing route to 172.16.0.99 over a maximum of 30 hops
1 2s 3s 2s 10,0.0,1
2 75 ms 83 ms 88 ms 192.168.0.1
3 73 ms 79 ms 93 ms 172.16.0.99
Trace complete.

用 tracert 解决问题

可以使用 tracert 命令确定数据包在网路上的停止位置。下例中,默认通讯闸确定 192.168.10.99 主机没有有效路径。这可能是路由器配置的问题,或者是 192.168.10.0 网路不存在(错误的 IP 地址)。

C:\>tracert 192.168.10.99
Tracing route to 192.168.10.99 over a maximum of 30 hops
1 10.0.0.1 reportsestination net unreachable.
Trace complete.

Tracert 公用程式对於解决大网路问题非常有用,此时可以采取几条路径到达同一个点。

Tracert 命令行选项

Tracert 命令支援多种选项,如下表所示。
tracert [-d] [-h maximum_hops] [-j host-list] [-w timeout] target_name

选项 描述
-d 指定不将 IP 地址解析到主机名称。
-h maximum_hops 指定跃点数以跟踪到称为 target_name 的主机的路由。
-j host-list 指定 Tracert 公用程式数据包所采用路径中的路由器接口清单。
-w timeout 等待 timeout 为每次回覆所指定的毫秒数。
target_name 目标主机的名称或 IP 地址。

详细资讯,请参阅使用 tracert 命令跟踪路径。

[整理自网络]

This post has already been read 920 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论