blog » 汽车知识 » “异地车险”理赔注意事项

“异地车险”理赔注意事项

春节长假,不少车主都选择自驾车回老家。在此过程中,爱车被鞭炮炸伤怎么办?车子被砸找不到肇事者又该怎么办?业内人士表示,目前大部分保险公司都开通了”全国通赔”业务,可在异地进行报案、定损、核赔,乃至在异地得到保险赔偿款。

轻微事故先出认定书
对于轻微的交通事故,可先让交警出具事故认定书,然后24小时内向保险公司报案。需要注意的是,在异地出险,一定要先弄清对方的情况,如车主信息、对方是否有保险等。一旦对方未上车险或险种不全,尽量当场协商,以免后患。如果当场协商不成,则要第一时间报警。

鞭炮炸伤先找肇事者
车辆遭遇烟花爆竹炸伤,应先寻找肇事者,如果找不到肇事者,保险公司只能按照”找不到第三方”对车主打折赔偿,一般为总金额的7折。如果烟花爆竹引发火灾,导致车辆损毁,车险是可以赔偿的。但怎么赔,赔多少,则要依照消防部门的鉴定结果衡量。

离开现场留现场证据
车主发生单车事故又急于办事要离开现场的情况下,首先还是要及时与保险公司取得联系,并且一定要留下现场的证据,最好用自己的手机将现场情况详细拍照。拍照取证应全面,如果一张照片不能准确反映受损部位,要先拍摄一张全景照片,再局部拍摄受损情况。如果实在没有现场证据或找不到原始现场,保险公司将会对车主进行打折赔偿。

车辆被盗理赔有差别
车辆被砸车内物品遭窃,应从两方面看:一是车内物品遭窃,保险公司不赔。因车内放置的物品,不在保险范围内;二是如果整车遭窃、遭抢夺丢失,如果车主投保了盗抢险,保险公司可以赔偿。但如果丢失的仅仅是车辆的零部件,保险公司不负责赔偿。因此,建议车主投保盗抢险,并注意将车停放在正规停车场、人流相对较多的场所,车内不要存放贵重物品。

[整理自网络]

This post has already been read 915 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论