blog » 养生保健 » 双面辣椒:美味有时也伤身

双面辣椒:美味有时也伤身

网传的《中国各省吃辣能力排行榜》上,湖南一路厮杀,坐上冠军宝座。夜晚的京城,食客们无辣不欢,大口吃辣,一派辣火朝天。辣椒骄横而强势,却对许多吃货具有绝对的吸引力。但辣椒可不是对人人都买单的事物,您要是不听,”辣”过了头,它可不负责哦。

立即有食客不服来辩,”我可是听说吃辣有益健康呢!比如吃辣可以减肥、防癌,还能……”稍等,接下来的”吃辣三误区”刚好就要驳回这些谣言:

认为辣椒开胃,任何菜都佐以辣椒。其实过度吃辣会破坏神经末梢灵敏性,久而久之使胃肠黏膜受损,引起慢性炎症,出现呕吐、痉挛、疼痛及腹泻等症状。

认为吃辣减肥。这一说法尚无科学依据,辣椒的确能加快局部代谢,但效果不持久,达不到减肥功效。

认为吃辣防癌。辣椒确实含有抗氧化物质,但没有科学证据证实其具有抗癌作用。恰恰相反,口腔癌的癌前病变口腔白斑正是吃辣所致。

真不忍心告诉你,爱吃辣不仅不能获得以上的好处,还可能对身体健康造成如下伤害:

过辣饮食易让肠胃产生灼烧感,导致胃食管反流或便秘等问题。

为了中和辣味,需增加用盐量,这也是川菜、湘菜口味较重的原因之一。而过辣、过咸会给身体带来双重危害,间接诱发高血压、高血脂、糖尿病等慢性疾病。

患有胃溃疡、痔疮、结膜炎的人食用过多辣椒会使病情雪上加霜。

辣椒素刺激胃部会引起胃酸分泌增加,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。

[整理自网络]

This post has already been read 933 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论