blog » 生活百科 » 衣物分面料,洗涤有个性

衣物分面料,洗涤有个性

一年到头春夏秋冬,衣服的面料复杂多样,毛呢、牛仔、蕾丝、雪纺……清洗的时候可别贪图方便一股脑儿丢进洗衣机搅拌,否则它们会跟你闹脾气,变形给你看。面料有个性,一定要用适当的方法洗涤。巧妈曰:好好对待你的衣服,它们才会给你带来一年四季的美丽。

棉布类:建议选用透明皂或皂粉、皂膏洗涤。洗净晾干,忌长时间暴晒。新买纯棉衣物,大多会有浮色,建议穿前先洗涤一次。

雪纺/蕾丝:应与其他衣物分开洗涤,清洗时尽量将反面朝外,轻轻揉搓,洗涤后自然滴干,勿用力拧干,宜带水在通风处挂干。

针织衫:拍去灰尘放在冷水中浸泡10-20分钟,挤干水分,放入洗衣液,轻轻搓洗。为保证色泽,可在水中滴入醋来中和残留的肥皂。应在通风阴凉处晾晒,以免在日光下暴晒,使有色织物褪色。

皮衣:皮衣忌手洗,对于一般的污垢,用皮革清洁剂或中性洗涤液洗涤即可,忌未洗净,忌暴晒。建议将皮衣拿到专业皮衣护理中心进行保养。

牛仔衣裤:第一次下水,需要在水中倒入一些白醋,把衣裤翻过来浸泡大约半小时,用来锁住颜色。勿整烫,以保持自然的版型。晾在干燥通风处,避免阳光暴晒。

毛呢:应选用中性洗涤液,最好采用羊毛洗涤剂。用冷水短时间浸泡,忌压除水,平摊阴干或折半悬挂阴干,勿暴晒。高档全毛料或毛与其他纤维混纺的衣物,不宜水洗。

羽绒服:选用中性洗涤剂,可在温水中加入少量食醋,将羽绒服短时浸泡再漂洗。用软毛刷轻轻刷干,忌拧干,忌暴晒和熨烫。晾干后可轻轻拍打,使羽绒服恢复蓬松柔软。

[整理自网络]

This post has already been read 934 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论