blog » 育儿知识 » 为什么不能给宝宝剃光头

为什么不能给宝宝剃光头

我国民间传说,为满月婴儿剃光全部头发,可以使孩子长出又粗又黑又密的头发,有的连婴儿的眉毛也一起剃掉。今天,好管家要来科学打假。大家听好啦,这种做法没有什么科学依据,纯属无稽之谈。到底怎么回事?快来围观!

人的头发的生长情况,主要受体内肾上腺皮质激素等的调节,与婴儿时期是否剃头毫无关系。给新生儿剃头,不但不会给新生儿带来任何好处,反而可能会造成不必要的麻烦,导致疾病的发生。这是因为小儿头皮很薄,而且娇嫩,抵抗力差,剃头时只要一不小心,就会割破孩子的头皮,而且婴儿的头皮上存有大量的金黄色葡萄球菌,头皮有破损时,细菌会乘虚而入,并经血流播散到全身,严重时可能引起菌血症、败血症,甚至脓毒血症,甚至危及婴儿生命。

头发可以保护宝宝的头部,当头部受到意外袭击或外界物品的伤害时,浓密而富有弹性的头发首当其冲,可以防止或减轻头部的损伤。另外,头发有帮助人体散热,调解温度的功能。给孩子剃光头实际减弱了人体的散热功能。

而且,剃光头后,孩子的头部皮肤暴露出来,如果外出时没注意好防晒,很容易因为阳光直接辐射,导致脑部损伤,发生”日射病”。此外,宝宝头皮娇嫩,若剃头时损伤到头皮及毛囊组织,细菌容易侵入孩子头皮发根部位破坏毛囊,影响头皮的正常生长。因此,不要轻易给宝宝剃光头。

This post has already been read 958 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论