blog » 财经知识 » “余额宝”类产品疑问解答

“余额宝”类产品疑问解答

余额宝自去年问世以来,短短数月便异军突起,成功开启了草根理财新时代。但余额宝也让不少人心存疑虑:余额宝为什么如此受欢迎?余额宝的钱都投到哪里了?投资风险大吗?

余额宝为何如此受欢迎
首先是高收益,余额宝推出以来,其七日年化收益率自4%左右持续攀升到目前的6.4%左右,明显高于银行的五年定期存款收益。另外,其用户体验好。余额宝存取简便灵活,淘宝用户还可随时用于支付货款。并且投资者的个人投资总额、每日收益金额等信息,都会具体清晰地呈现出来,一目了然。

余额宝的钱都投到哪了
余额宝目前主要投资剩余期限在1年以内的国债、政府短期债券、企业债券、央行票据、银行定期存单、同业存款等低风险货币工具,分享货币市场的投资收益。这些投资方式的优点是,本金较为安全,风险水平低。

投资余额宝的风险大吗
作为货币基金的余额宝,风险与宏观经济运行形势直接相关,经济形势不佳时,其风险自然大增。因此,投资余额宝也并非稳赚不赔。货币型基金在国内单日亏损的案例和三日亏损的案例都曾出现过,所以投资余额宝也需要有风险意识。

蛋该放在哪一个篮子里
业内理财师常说的一句话是:不要把所有鸡蛋都放在一个篮子里。货币基金在过去一年内创造了”碎片化理财”的业界奇迹,也让众多投资者的存款开始”蚂蚁搬家”。有些投资者在这种冲动下,甚至将数十万元的钱长期存入货币基金。理财师建议,货币基金一般适合用来进行现金管理,对短期不用的零散资金等提高收益,长期不用的大量资金还是应选择其他投资工具。

This post has already been read 933 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论