blog » 育儿知识 » 小学入学年龄 放宽半年合理

小学入学年龄 放宽半年合理

广州市“两会”期间,教育一直是人大代表、政协委员高度关注的领域。人大代表丘育华建议小学入学年龄限制放宽半年,即把小学入学年龄规定从当年8月31日前满6周岁,调整到下一年的2月28日前满6周岁。这样一来,将使原来因出生时间在8月31日之后而导致入学时点相隔近一年时间缩短为半年。

此建议一出,立即引起家有学龄前儿童的父母的极大关注,特别是家有在8月31日以后出生的孩子。据一项网上调查显示,超过7成网友对此建议表示赞成。把小学入学年龄限制放宽半年确实有合理之处,其中,最大的好处就是不会导致孩子迟出生几天,就要晚入学一年,这样就不会出现娃娃在9月前扎堆出生。有观点认为,调整到2月28日,那2月29日或3月1日出生的又该有意见了,的确,设立任何一个日期节点都会有人不满意,那相比起以8月31日为节点入读小学就要等一年来说,以2月28日为节点只需等半年,相信更多家长会愿意接受后者。

有观点认为,放宽入学年龄限制,并不能真正解决这一问题。最根本的解决办法,则是实行弹性入学制。比如,美国的小学入学就实行弹性入学,允许5至7岁的孩子的监护人,根据孩子的身心和智力发展情况,自主选择入学时间,这可以避免“一刀切”产生的把适合上学的学生拒绝在校门之外、把不太适合上学的学生赶进校园的情况。弹性日期好是好,家长是让孩子推迟还是提早入学,这个选择的主动权就交给了家长。但这种弹性入学在中国很可能产生的结果是,大部分家长会让孩子一到5岁就去上学,不管孩子条件是否达到,因为“不输在起跑线上”的观念已扎根在家长心中。因此用好选择权,前提是需要家长恢复理性,不能对于孩子的成长急功近利。

以目前的现状而言,实行弹性入学还不太现实。我国义务教育法第十一条规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。”法律条文里并没有明确规定8月31日前满六周岁,所以8月31日这个日期是如何确定的?能否请有关部门明明白白地告诉家长,好让家长心服口服。至于这个“一刀切”的时间节点,真心希望有关部门好好研究一下,是否也能如同放假调查一样来个全民大调查,广泛听取民意后再做决定。

This post has already been read 809 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论