blog » MySQL » MySQL浮点类型总结

MySQL浮点类型总结

MySQL支持的三个浮点类型是 FLOAT、DOUBLE 和 DECIMAL 类型。FLOAT 数值类型用于表示单精度浮点数值,而 DOUBLE 数值类型用于表示双精度浮点数值。

与整数类型一样,这些类型也带有附加参数:一个显示宽度指示器和一个小数点指示器。例如,语句FLOAT (5,2)规定显示的值不会超过5位数字,小数点后面带有2位数字。看下面的示范举例:

mysql> insert into data values (876.90);
Query OK, 1 row affected (0.03 sec)

mysql> insert into data values (-5.2);
Query OK, 1 row affected (0.03 sec)

mysql> insert into data values (-12345.789);
ERROR 1264 (22003): Out of range value for column ‘price’ at row 1

mysql> insert into data values (-1234.789);
ERROR 1264 (22003): Out of range value for column ‘price’ at row 1

对于小数点后面的数字个数超过了允许的数目的值,系统会自动将它四舍五入为最接近它的值,然后插入它。下面的例子演示了这一点:

mysql> insert into data values (-14.789);
Query OK, 1 row affected (0.03 sec)
mysql> insert into data values (-141.789);
Query OK, 1 row affected (0.03 sec)

mysql> select * from data;
+———+
| price |
+———+
| 13.60 |
| 876.90 |
| -5.20 |
| -14.79 |
| -141.79 |
+———+
5 rows in set (0.00 sec)

DECIMAL 数据类型用于要求非常高的精确度的计算中,这些类型允许指定数值的精确度和计数方法作为选择参数。精确度在这里是指为这个值保存的有效数字的总个数,而计数方法表示小数点后数字的个数。例如,语句DECIMAL (5,2)规定了存储的值将不会超过5位数字,开且小数点后面有2位数字。

1.首先,对于精度比较高的东西,比如money,我会用decimal类型,不会考虑float,double,因为他们容易产生误差,numeric和decimal同义,numeric将自动转成decimal。

DECIMAL从MySQL 5.1引入,列的声明语法是DECIMAL(M,D)。在MySQL 5.1中,参量的取值范围如下:

M是数字的最大数(精度)。其范围为1~65(在较旧的MySQL版本中,允许的范围是1~254),M 的默认值是10。

D是小数点右侧数字的数目(标度)。其范围是0~30,但不得超过M。

说明:float占4个字节,double占8个字节,decimail(M,D)占M+2个字节。

如DECIMAL(5,2) 的最大值为9 9 9 9 . 9 9,因为有7 个字节可用。

M 与D 对DECIMAL(M, D) 取值范围的影响

类型说明取值范围(MySQL < 3.23)取值范围(MySQL >= 3.23)

MySQL < 3.23 MySQL >=3.23
DECIMAL(4, 1) -9.9 到 99.9 -999.9 到 9999.9

DECIMAL(5,1) -99.9 到 999.9 -9999.9 到 99999.9

DECIMAL(6,1) -999.9 到 9999.9 -99999.9 到 999999.9

DECIMAL(6,2) -99.99 到 999.99 -9999.99 到 99999.99

DECIMAL(6,3) -9.999 到 99.999 -999.999 到 9999.999

# 在MySQL 3.23 及以后的版本中,DECIMAL(M, D) 的取值范围等于早期版本中的DECIMAL(M + 2, D) 的取值范围。

结论:

当数值在其取值范围之内,小数位多了,则直接截断小数位。

若数值在其取值范围之外,则用最大(小)值对其填充。

MySQL数值类型——FLOAT、DOUBLE和DECIMAL类型

MySQL在内部把DECIMAL数据类型存储为字符串,更精确地保留它们的值。

忽略DECIMAL数据类型的精确度和计数方法修饰符将会使MySQL把所有标识为这个类型的字段的精确度默认为10,计算方法默认为0:

UNSIGNED和ZEROFILL修饰符也可以被FLOAT、DECIMAL和DOUBLE数据类型接受,它们的结果和前一节中描述的一样。

This post has already been read 51 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论