blog » redis/memcached » memcached使用上的一些限制

memcached使用上的一些限制

1、过期时间限制
memcached的过期时间并不能随便设置,有一个最大时限就是30天,若超过30天后,存储时返回true,但是在取数据的时候取不到。(在取数据的时候才去做验证,看看数据是否失效)

说到这个过期时间了,就不得不说说memcached的缓存失效策略:
memcached的缓存失效策略是LRU(最近最少使用)加上到期失效策略。当向memcached存储数据时,你可能会设置一个过期时间,可以是永久也可以是一段时间,但是如果一旦给memcached分配的内存使用完毕,则首先会替换掉已失效的数据,其次是最近最少使用的数据。

2、存储限制
键被限制在 250 字符之内。数据项不能超过 1M (这个值由其内存分配机制决定的),因为这是最大的块( slab )值。如果对数据超过1M的值进行set,则会返回FALSE。
memcached默认情况下采用了名为Slab Allocator的机制分配、管理内存。在该机制出现以前,内存的分配是通过对所有记录简单地进行malloc和free来进行的。但是,这种方式会导致内存碎片,加重操作系统内存管理器的负担,最坏的情况下,会导致操作系统比memcached进程本身还慢。Slab Allocator就是为解决该问题而诞生的。Slab Allocator的基本原理是按照预先规定的大小,将分配的内存分割成特定长度的块,以完全解决内存碎片问题.

3、访问限制
最大同时连接数200.

备注:
30天默认缓存时间是可以修改的:http://www.cnblogs.com/qqblog/p/6295777.html

This post has already been read 63 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论