blog » Php » phpize使用总结

phpize使用总结

一、phpize是什么东东?
phpize是用来扩展php扩展模块的,通过phpize可以建立php的外挂模块。比如你想在原来编译好的php中加入memcached或者ImageMagick等扩展模块,此时就需要使用phpize。

phpize是一个shell脚本,用于生成PECL扩展的configure文件。
Debian/Ubuntu上php5-dev这个包包含了phpize
Redhat/CentOS上php-devel这个包包含了phpize
如果是自行编译的PHP(假设安装目录为/opt/php/7.1),则phpize位于:/opt/php/7.1/bin/phpize

官方文档说明:http://php.net/manual/zh/install.pecl.phpize.php

二、如何使用phpize?
当php编译完成后,php的bin目录下会有phpize这个脚本文件。在编译你要添加的扩展模块之前,执行以下phpize就可以了;
比如现在想在php中加入memcache扩展模块,则需要如下的操作:

tar zxvf memcache-2.2.5.tgz
cd memcache-2.2.5/
/usr/local/www/php/bin/phpize
./configure –with-php-config=/usr/local/www/php/bin/php-config
make
make install

注意:./configure 后可以指定php-config文件的路径。
编译完成,然后在php.ini文件中加入extension值:

extension = "memcache.so"

This post has already been read 36 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论