blog » 法律常识 » 怎样区分民事、刑事、行政诉讼?

怎样区分民事、刑事、行政诉讼?

公民因婚姻家庭纠纷,或者公民、法人、其他组织因其民事权益受到侵害或者与他人发生财产权益争议,可依法向人民法院提起诉讼。

公民对下列三类案件可以依照法律规定向人民法院提起刑事自诉:1、告诉才处理的案件;2、被害人有证据证明的轻微刑事案件;3、被害人有证据证明被告人侵犯自已人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

公民、法人或其它组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依照行政诉讼法的规定向人民法院提起的诉讼,称为行政诉讼。行政诉讼的受案范围如下:一、认为具体行政行为(包括不作为行为)侵犯其人身权、财产权的:1、对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;2、对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;3、认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;4、认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;5、申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;6、认为行政机关没有依法发给抚恤金的;7、认为行政机关违法要求履行义务的;8、认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。

二、法律、法规规定可能向人民法院提起诉讼的其它案件,但对国防、外交等国家行为;行政法规、规章或者行政机关制订、发布的具有普遍约束力的决定、命令;行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为,不得提起行政诉讼。

==============

法律责任包括民事责任、行政责任和刑事责任。
民事责任是指民事主体违反民事法律规范所应当承担的法律责任。民事责任包括合同责任和侵权责任。合同责任是指合同当事人不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定所应当承担的责任;侵权责任是指民事主体侵犯他人的人身权、财产权所应当承担的责任。民事责任的责任形式有财产责任和非财产责任,包括赔偿损失、支付违约金、支付精神损害赔偿金、停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状以及恢复名誉、消除影响、赔礼道歉等。这些责任形式既可以单独适用,也可以合并适用。

行政责任是指个人或者单位违反行政管理方面的法律规定所应当承担的法律责任。行政责任包括行政处分和行政处罚。行政处分是行政机关内部,上级对有隶属关系的下级违反纪律的行为或者是尚未构成犯罪的轻微违法行为给予的纪律制裁。其种类有:警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、开除留用察看、开除。行政处罚的种类有:警告、罚款

==============

简单的说一下,肯定不够专业。民事行为带来民事责任,那么何为民事行为,平等的主体之间的行为叫民事行为,比如人和人,人和企业,这些个体之间没有强制约束力,你可以选择跟这个人发生民事行为,也可以选择不发生,你可以跟这个企业做生意,也可以不跟他做,这些都是平等的主体,发生的行为就是民事行为,承担民事责任。一般如果要负民事责任,基本上负责的办法都是“赔钱”,或者赔礼道歉之类的,拘留最多不超过一天(或者十五天,这个有点搞不清楚了)。

行政行为带来行政责任,何为行政行为,是指行政机关的行为,用通俗的话来讲,各种政府机关做的事情叫行政行为,普通人就算想做点什么行政行为也做不到,所以承担行政责任的基本都是各种政府机关。要负行政责任,基本也是消除影响啦,赔礼道歉啦,恢复原状啦,赔偿经济损失啦,不需要再做或者不做某件事啦之类的方法,至于官员被罢免那是另外一回事,反正也不会坐牢的。

刑事行为带来刑事责任,这个更简单了,看看《刑法》,你做了里面不让你做的事情,才有刑事责任,其他通通不算。要负刑事责任,除了一些情节轻微免于处罚的,基本就是各种各种名目的坐牢,时间长短不一,当然还有最终武器———-枪毙。简单的说就是这样,要详细的写的话可以写上万字,法律知识早已生疏,有错大家轻点喷。

This post has already been read 25 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论