blog » 法律常识 » 案号的概念解释

案号的概念解释

案号是法院等司法机关立案后,对收到案件根据案件的性质进行分类,并进行登记,所分配的案件号码。案号的基本要素为收案年度、法院代字、类型代字、案件编号。收案年度是收案的公历自然年,用阿拉伯数字表示。法院代字是案件承办法院的简化标识,用中文汉字、阿拉伯数字表示。类型代字是案件类型的简称,用中文汉字表示。案件编号是收案的次序号,用阿拉伯数字表示。
2015年7月15日,最高人民法院发布《关于人民法院案件案号的若干规定》。
如:
(2009)威民一字第282号民事判决书
解释为:2009年度,威海民事第282号民事判决书

参考链接:
https://baike.baidu.com/item/案号/9994775?fr=aladdin

最高人民法院关于印发《关于人民法院案件案号的若干规定》及配套标准的通知
http://www.court.gov.cn/zixun-xiangqing-14970.html

This post has already been read 86 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论