blog » Php » 案由概念总结

案由概念总结

案由,是人民法院对诉讼案件所涉及的法律关系的性质进行概括后形成的案件名称。

根据2011年2月18日《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》(法〔2011〕41号),对2007年10月29日最高人民法院审判委员会第1438次会议讨论通过《民事案件案由规定》第一次修正。为了正确适用法律,统一确定案由,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国侵权责任法》和《中华人民共和国民事诉讼法》等法律规定,结合人民法院民事审判工作实际情况,对民事案件案由作了规定。

案由 [1] 是表明该起案件的具体法律关系,有时会出现多个法律关系合并审理的情况,本诉与反诉可能是一个案由,也可能是两个,这就要求法官助理在制作文书的时候表述清楚。

案由的其他解释:
1、《中华实用法学大辞典》“案由:在民事案件中指原告人起诉中所提出的诉讼请求(如离婚、继承、收养、损害赔偿、返还财物等)”。
2、《中国司法大辞典》“案由:案件性质、内容的简要概括”。
3、《中华法学大辞典·诉讼法学卷》认为“案由:具体诉讼案件的性质、内容的概括提要”。
4、 《最新常用法律大词典》“案由:案件的由来或内容提要。”
5、1984年版《法学词典》的解释是:“每一特定诉讼案件的原由。在刑事案件中,指被告人被被控所犯的罪名(如盗窃、杀人);在民事案件中指原告人起诉中所提出的诉讼请求(如离婚、损害赔偿、返还财产)”。
6、《金山词霸Ⅲ》仅有一个英文解释brief of a

来源:https://baike.baidu.com/item/案由/7192018?fr=aladdin

This post has already been read 30 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论