blog » MySQL » Mysql入门系列:MYSQL创建、删除和选择数据库

Mysql入门系列:MYSQL创建、删除和选择数据库

创建、删除和选择数据库
MySQL提供了三条数据库级的语句,它们分别是: CREATE DATABASE 用于创建数据库,DROP DATABASE 用于删除数据库,USE 用于选择缺省数据库。

1. CREATE DATABASE 语句
创建一个数据库很容易;只要在CREATE DATABASE 语句中给出其名称即可:

其中限制条件是该数据库的名称必须是合法的,该数据库必须不存在,并且您必须有足够的权限来创建它。

2. DROP DATABASE 语句
删除数据库就像创建它一样容易,假如有权限,执行下列语句即可:

请注意,不要乱用DROP DATABASE 语句,它将会删除数据库及其所有的表。在删除了一个数据库后,该数据库就永远没有了。换句话说,不要仅为了看看这条语句如何工作就试着执行该语句。如果管理员已经正常完成了数据库备份,那么删除的数据库可能还可以恢复。

请注意,数据库是由数据目录中的一个目录表示的。如果在该目录中放置了一些非表的数据文件,它们是不会被DROP DATABASE 语句删除的。此时,该数据库目录自身也不被删除。

3. USE 语句
USE 语句选择一个数据库,使其成为服务器的给定连接的缺省(当前)数据库:

必须对数据库具有某种访问权限,否则不能使用它。为了使用数据库中的表而选择该数据库实际上不是必须的,因为可以利用db_name.tbl_name 形式来引用它的表。但是,不必指定数据库限定词引用表要方便得多。选择一个缺省数据库并不代表在连接的持续时间内它都必须是缺省的。可发布任意数目的USE 语句在数据库之间进行任意地切换,只要具有使用它们的权限即可。选择一个数据库也不限制您只使用该数据库中的表。您仍然可以通过用数据库名限定表名的方法,引用其他数据库中的表。
在服务器的连接终止时,服务器关于缺省数据库的所有记忆都消失了。即,如果您再次连接到该服务器,它不会记住以前您所选择的数据库。事实上,假定MySQL是多线程的,可通过一个用户处理多个连接,用户可以按任何顺序连接或断开,让服务器对缺省数据库进行记忆的想法也是没有意义的。在这个环境中,“以前选择的数据库”这句话指什么并不清楚。

This post has already been read 32 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论